Суд отменил решение о выплате «Роснефтью» 5,76 млрд руб. пошлин за поставки нефти в Китай

разное

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал незаконными решения Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) в отношении «Роснефти» о начислении компании таможенных пошлин и пеней в размере 5,76 млрд рублей за поставки нефти по трем контрактам в Китай в 2019 году. Это следует из картотеки арбитражных дел.

Заседание суда состоялось 7 октября. При этом резолютивная часть решения суда пока не опубликована. Таким образом, апелляционный суд удовлетворил жалобу «Роснефти» и отменил решение арбитражного суда Москвы, который в июне отклонил требование компании о признании незаконными пошлин.

Спор между «Роснефтью» и ЦЭТ возник из-за трех контрактов на поставку нефти, заключенных с двумя китайскими компаниями — CNPC и CEFC. Согласно контрактам, «Роснефть» поставляла нефть, добытую компаниями «Севкомнефтегаз», «Востсибнефтегаз», «Тагульское», «Самотлорнефтегаз» и «Славнефть-Красноярскнефтегаз». Нефть, добытая на участках недр этих компаний, была освобождена от уплаты таможенных пошлин по льготе.

При этом, как следует из июньского решения суда, по контрактам, заключенным до 1 мая 2019 года, льгота предоставлялась только непосредственно самим недропользователям. В то время как «Роснефть» задекларировала нефть, купленную у компаний, в январе 2019 года. В ЦЭТ отмечали, что заявленная при таможенном декларировании льгота не подлежала применению, поэтому «Роснефть» должна была выплатить вывозную таможенную пошлину.

В июньском решении суда указывается, что «Роснефть» исполнила уведомление ЦЭТ об уплате таможенных пошлин и пеней в полном объеме и в установленный срок. Тем не менее, компания оспорила решение таможенных органов в суде. В то же время в июне арбитражный суд Москвы отказал в признании незаконным решения ЦЭТ, после чего «Роснефть» подала апелляционную жалобу.

ТАСС

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Related Posts