Минсельхоз намерен ввести отдельную квоту на экспорт пшеницы

разное

Министерство сельского хозяйства России планирует с 15 февраля 2022 года установить отдельную квоту на экспорт пшеницы внутри общего лимита на вывоз зерна. Об этом заявила замглавы ведомства Оксана Лут на совещании с членами Союза экспортёров зерна, которое прошло в сентябре, сообщает «Коммерсантъ».

На совещании говорилось, что министерство ожидает урожай зерна в 2021 году на уровне 127 миллионов тонн. Предполагается, что экспорт составит 34,5-35 миллионов тонн, включая 31,5 миллиона тонн пшеницы, из которых 14 миллионов придётся на вторую половину сезона, январь—июнь следующего года. От остатков этого объёма к середине февраля и сформируют размер квоты на вывоз пшеницы.

В этом году с 15 февраля по конец июня экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был ограничен общей квотой в 17,5 миллиона тонн. По оперативным таможенным данным, с 1 июля по 23 сентября из России экспортировано 9,9 миллиона тонн зерновых, включая 8,4 миллиона тонн пшеницы. Это на 22 и 19,2 процента ниже, чем годом ранее, соответственно.

В Союзе экспортёров зерна отметили, что единственное планируемое нововведение заключается в том, что в рамках общей квоты, скорее всего, рассчитают объём под экспорт пшеницы исходя из потребностей внутреннего рынка к началу следующего года. Квоту введут на все зерновые в те же сроки и по тому же принципу распределения между участниками, рассказали в организации.

В июне в России заработал механизм плавающей пошлины на экспорт за пределы ЕАЭС пшеницы, кукурузы и ячменя. Он сменил фиксированные ставки на вывоз зерновых за рубеж. В соответствии с новыми правилами пошлину на экспорт пшеницы из России будут взимать, когда цена на бирже достигнет 200 долларов за тонну. В этом случае пошлина составит 70 процентов от разницы между 200 долларами и ценой контракта. Для кукурузы и ячменя этот показатель установили на уровне 185 долларов за тонну. Срок действия пошлины не ограничен.

pnp.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Related Posts