Конец и вновь начало

разное

«В эту торжественную минуту Угрюм-Бурчеев вдруг обернулся всем корпусом к оцепенелой толпе и ясным голосом произнес:

— Придет…

Но не успел он договорить, как раздался треск, и бывый прохвост моментально исчез, словно растаял в воздухе.

История прекратила течение свое».

(М.Е. Салтыков-Щедрин. История одного города)

Разные люди представляют себе будущее свое и своего народа, своей страны по-разному, в меру знаний, понимания, ответственности перед согражданами и Родиной. Профессор С.С. Сулакшин, например, предупреждал: «В 1991 г. СССР потряс сильнейший финансовый и политический кризис, которого страна не пережила. Низкие цены на нефть, падение ВВП, галопирующая инфляция, девальвация рубля, резкое обнищание народа – все это также стало причинами распада великой страны на отдельные республики и страны. Научная реконструкция событий тех времен позволяет утверждать, что к 2020 г. Россию ждет еще один, сильнейший кризис. Изменить ситуацию и избежать краха может только смена либеральной модели развития.

В 1985 г. рейтинг М. Горбачева был почти таким же высоким, как сегодня у В. Путина. Но в 1991 г. СССР не стало. Сегодня наблюдаем то же самое. И имеем ли мы право об этом не говорить, не думать, не требовать перемен, не вкладывать нашу профессиональную способность в разработки новых конструктов иной, нелиберальной, постлиберальной России?»

И единомышленники С.С. Сулакшина, осознавая, что действующая политическая модель режима либерализма путинизма обрекает Россию на деградацию и погром, разработали Программу переустройства страны «Настоящий социализм», искренне и ответственно желая изменить трагическую перспективу угрожающего краха и распада страны, не отделяя своих судеб от судьбы Отечества.

Зато путинские эффективные менеджеры дальше дня сегодняшнего никогда не загадывали, им самим эпоха развитого путинизма очень даже нравилась: власть, деньги, заграничные бранзулетки по цене города Саратова, пристроенные на хлебные места талантливые отпрыски, розово-золотые пошлые особняки в стиле «дорого-богато», офшоры, «запасные аэродромы» и прочие вкусные блага для узкой группы приватизаторов страны, поэтому ничего менять они не собирались — а зачем? Еще год с небольшим назад Владислав Сурков, которого называют идеологом путинизма, с упоением разливался соловьем по поводу Долгого государства Путина, которое лично его, как и всех приближенных к «казенному пирогу», вполне устраивало (на наш век хватит, а после нас хоть потоп — есть такая идеология в определенных кругах): «Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина… Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего… Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно».

Но всего одна пандемия, внесшая свои суровые коррективы в предвидения, а скорее пожелания — и от велеречий г-на Суркова просто не осталось камня на камне. Воспетая им «идеология будущего» была мгновенно и фатально разоблачена неспособностью «идеологов» справиться с вызовами сегодняшнего дня, а политическая машина правящего режима, несмотря на заявленные «адекватность, эффективность и долговечность» начала опасно искрить и сбоить, будто предчувствуя, что скоро ее место будет где-нибудь на свалке исторической рухляди.

Одним из симптомов очевидной уже нежизнеспособности путинизма стала неприличная мелодрама на грани истерики по поводу рейтинга первого лица, где верноподданный и благонамеренный ВЦИОМ рисует заоблачные цифры поголовного одобрямса, Левада-центр ехидно их опровергает, Блумберг просто издевается, а пресс-секретарь президента и МИД РФ требуют от еретиков, злостно усомнившихся во всенародном обожании г-на Путина, покаяний, извинений и опровержений. При этом провластную клику совершенно не волнует тот простой медицинский факт, что рейтинги можно надуть какие угодно — достаточно «изменить методику» как это уже сделал ВЦИОМ, наследуя Росстату, вот только ни угробленное здравоохранение, ни деградировавшие образование и культуру, ни погромленную экономику, ни провалы во внешней политике таким манером не замаскировать. Более того, как говорится в известном сетевом меме «люди умнеют, милорд», и накормить восемь миллионов безработных одним «рейтингом» и душещипательными призывами к абстрактному патриотизму в виде сплочения простого гражданина, не вписавшегося в дикий рынок, с эффективными дерипасками уже не получается.

Даже разговоры о «плохом боярине Медведеве» перестали вдохновлять, потому что при «хорошем боярине Мишустине» абсолютно ничего не поменялось: все та же генеральная линия правящей партии, нацеленная исключительно на самовоспроизводство во власти. Как отвергал, к примеру, прогрессивную шкалу налогообложения доходов Медведев, точно так же ее не приемлет и Мишустин, так что «глубинному народу» становится все более очевидно, что корень зла не только в «боярах», тем паче, они не сами себя назначают на руководящие посты и встраивают в «систему властвования и вообще всего комплекса идей и измерений».

Кроме того, упорное и непонятное сидение нацлидера в загадочном бункере тоже не способствует фанатичному преклонению перед ним. Была версия, что он поздоровался в Коммунарке с врачом Проценко, у которого впоследствии подтвердился коронавирус, и г-н Путин, как сознательный гражданин удалился в самоизоляцию. Так уже и Проценко выздоровел, и все сроки карантинов неоднократно истекли, а президент так и управляет страной дистанционно, по обыкновению возмущаясь, удивляясь и требуя «расширить, углубить и ускориться». А в целях повышения рейтинга (вот дался им этот рейтинг, у Чаушеску перед финалом вообще был уровень народного доверия 94% — и не помогло) будет проведен парад и всенародное голосование за «эффективное и долговечное государство Путина» в виде обнуления сроков правления президента, который вроде и стесняется вернуться к руководящей работе, а вроде и не прочь еще до 2036 года повозглавлять.

А зачем это голосование по конституционным поправкам нужно как таковое, хоть за, хоть против, ну кроме как соответствующим структурам бюджетные деньги потратить и переложить ответственность за несменяемость Путина на «дорогих россиян», мол, вы сами этого хотели? Не кто-нибудь, а глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников прямо заявил: «Жизнь так распорядилась, что часть поправок в основной закон фактически уже начала работать в связи со сложившейся ситуацией». Подтвердил его слова и знаменитый борец за уважение к власти глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сказав, что поправки «стали актуальны уже сейчас». Мадам Памфилова еще в марте говорила, что поправки к Конституции уже приняты, а провести голосование по ним — добрая воля президента РФ Владимира Путина. Вот только народ этой доброй воле ни на йоту не верит и придумывает разные шуточки и анекдотики вроде: «Беспрецедентные усилия Центризбиркома по подготовке к голосованию говорят о том, что поставлена задача побить предыдущий рекорд в 146%».

Г-н Сурков вполне честно в своем труде, стремительно теряющем актуальность, признался, что ни он сам, ни иные адепты путинизма о своем же народе не знают вообще ничего: «Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно». А приходит ли понимание к г-ну Путину, олицетворяющему собой Долгое государство, что его поезд ушел? Что нацлидером, еще недавно вызывавшим умиление в сердцах домохозяек бальзаковского возраста своими приключениями со стерхами, щуками и грибами, стремительно утрачиваются авторитет, политический вес, влияние, знаковость, наконец, просто присутствие в жизни страны? Что дутые рейтинги, парады без зрителей, голосования за уже принятые по факту поправки и прочие симуляции государственной деятельности только усугубляют отторжение россиян от Путина и путинизма?

Ведь все это уже было в новейшей истории России, о чем и говорил профессор С.С. Сулакшин: «Есть такое свойство у русского российского народа, которое давно замечено и самим народом, и мыслителями: от любви до ненависти один шаг. Этот шаг совершается довольно быстро. Вспоминайте Горбачева. Какая действительно была всенародная надежда на него после череды смертей престарелых генсеков. И как за совсем короткое историческое время эта любовь, надежда, доверие превратились просто в презрение к болтуну и предателю. Ельцинский пример. Ведь его реально поддерживали 70–75%, потому что верили в новый ветер, верили в освобождение, даже словам его, что он от привилегий откажется, а не прикупит своей доченьке замок под Лондоном. И как поменялось отношение народа до ненависти к этому пьянице, коррупционеру, русофобу, ненавистнику не только Горбачева, жены его — Раисы, и КПСС, но и вообще всей системы государства. Это же ждет Путина. И не десятки лет ждать».

По сути, воспетый г-ном Сурковым путинизм — уже прошлое, отжившее и отгнившее, «былое и думы», политический кадавр, плод воображения, покрытый мраком неизвестности. Да, правящий режим еще агонизирует, он еще в состоянии калечить людские судьбы, чему пример — трагическая участь шамана Александра Габышева, он еще пытается доказать свою несменяемость и всевластие. Вот только все эти мероприятия уже не впечатляют, потому что сегодняшний Путин в бункере — это тот же Ельцин эпохи «работы с документами» или Горбачев в Форосе: формально некто, а в реальности никто, и за его спиной — пустота. История — дама серьезная, и невыученные уроки имеет обыкновение повторять, пока не дойдет «до ума, до сердца, до печенок».

И сколько бы сейчас не занимались аутотренингом «верные путинцы» в духе володинского «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России», загадочный глубинный народ уже сообразил, что жизнь продолжается даже без постоянного лицезрения нацлидера и его прямого участия в делах страны. Более того, этот самый неведомый и загадочный для российских «элит» народ, десятилетиями нещадно эксплуатируемый и презираемый, начал понимать, что Россия — наша страна, нам в ней мирно и законно обретать власть, нам расчищать авгиевы конюшни путинизма, наш долг передать новую справедливую, нравственную, трудовую, суверенную Родину своим детям и внукам. И в этом великом труде всем и каждому весьма пригодится Программа Сулакшина «Настоящий социализм», которая полностью нацелена на будущее страны, на грядущие свершения, достижения и подвиги, а оглядываться на день вчерашний уже и некогда, и незачем, и вообще неинтересно — чего мы там не видали. Вернее, чего мы только там не видали…

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Related Posts