Журналисты рассказали об офшорной империи Владимира Зеленского

разное

Президент Украины Владимир Зеленский прославился борьбой с офшорами и олигархами. Одной из его главных претензий к предшественнику Петру Порошенко стало то, что у него есть счета за рубежом. Но журналистское расследование «Документы Пандоры» выяснило — бывший юморист и сам имеет настоящую офшорную империю. По сведениям репортёров, Зеленский и его друзья помогли олигарху Игорю Коломойскому отмыть более $40 млн.

Одновременно с публикацией документов об офшорах Зеленского и Коломойского авторы расследования показали документальный фильм «Офшор 95».

Офшорная империя

Журналисты установили, что образ «честного и скромного президента из народа» был обманчивым. Задолго до выборов продюсерская студия «Квартал 95» Зеленского и его друзей — братьев Сергея и Бориса Шефиров — избегала уплаты налогов, переводя часть денег на офшорные счета. Будущий президент, его партнёры и друзья детства ещё в 2012 году зарегистрировали больше десятка офшорных компаний.

Перед выборами Зеленский задекларировал три офшорные компании. Одна из них, Film Heritage, была зарегистрирована в Белизе. Эта фирма владела 25% акций в кипрском холдинге Davegra. Он, в свою очередь, связан с Maltex — компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. У Зеленского, братьев Шефир и продюсера «Квартала 95» Андрея Яковлева было по 25% акций Maltex.

За две недели до первого тура президентских выборов, в марте 2019 года, Зеленский передал Сергею Шефиру свою четверть акций Maltex. Заплатил ли друг будущего президента за ценные бумаги, неизвестно. После победы Зеленского был подписан ещё один документ — он подтверждал, что Maltex продолжила выплачивать дивиденды Film Heritage, хотя после передачи акций Зеленского эти компании уже не имели связь.

В слитых документах не было указано, платила ли Maltex какие-либо дивиденды — и если да, то сколько их было. Бенефициаром Film Heritage остаётся первая леди Украины Елена Зеленская. Сергей Шефир и Андрей Яковлев отказались от комментариев.

В сентябре неизвестные совершили покушение на Сергея Шефира, который после выборов стал советником Зеленского на общественных началах. Стрелок открыл огонь по его машине под Киевом. Водитель получил огнестрельные ранения, сам Шефир не пострадал. На следующий день Верховная рада приняла закон против олигархов.

Связь с Коломойским

На счета своих офшорных фирм Зеленский и его окружение переводили деньги, которые получали от владельца телеканала «1+1» миллиардера Игоря Коломойского. В общей сложности зарубежные структуры бизнесмена перечислили офшорным компаниям из окружения Зеленского, в том числе Film Heritage, более $40 млн.

Журналисты допускают, что часть этих денег пошла на покупку элитной лондонской недвижимости. Во время расследования они нашли три такие квартиры. Через офшорные компании Сергей Шефир владеет недвижимостью в Лондоне — трёхкомнатной квартирой в Риджентс-парке и ещё одной трёшкой на Бейкер-стрит напротив музея Шерлока Холмса. Имущество обошлось компаниям в 1,575 млн и 2,2 млн фунтов стерлингов ($2,1 млн и $3 млн) соответственно. Офшорная структура Яковлева Candlewood Investments владеет роскошной квартирой в викторианском особняке на Артиллерийском ряду в Вестминстере.

Ранее Зеленский отрицал свою связь с Коломойским, хотя его и связывали с финансированием президентской кампании. В августе 2020 года олигарха обвинили в краже миллиардов из своего Приватбанка через подставные счета. Если бизнесмен попадётся в руки американскому правосудию, ему может грозить пожизненный срок.

В России бизнесмену грозит до 20 лет тюрьмы за организацию преступного сообщества, однако привлечь его на скамью подсудимых — почти невыполнимая задача. В последние годы олигарх предпочитает жить в Израиле, скрываясь там от многочисленных обвинений со стороны как украинских властей, так и представителей других стран.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 3 октября опубликовал «Документы Пандоры». Над расследованием работали более 600 журналистов из 120 стран мира. Материалы основаны на данных, полученных от анонимного источника. Объём слитой информации составляет 3 Тб, архив насчитывает 12 млн документов. Тексты «раскрывают финансовые секреты богатых и влиятельных людей».

Фото: president.gov.ua

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Related Posts