Запорожский митрополит обвинил власти на Украине в попытке «притянуть Бога за бороду»

новости

Москва. 16 января. INTERFAX.RU — Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука предупредил, что украинских политиков ждет позор за попытки подчинить себе Церковь на Украине.

«Реанимируя средневековый постулат «чья власть, того и Церковь», Вы пытаетесь «притянуть Бога за бороду» к ногам своих хозяев ради того, чтобы выслужиться перед ними. Помните, что на чужом несчастье счастья не построить, и все плохое возвращается сторицей к человеку, сотворившему зло», — напомнил митрополит Лука в открытом обращении к главе Новониколаевской районной госадминистрации Владимиру Грянистому.

В своем письме митрополит отмечает, что государственная должность не делает небожителем и не освобождает от соблюдения Конституции.

В мире04 декабря 2018СМИ сообщили о масштабной операции СБУ против Московского патриархата на УкраинеЧитать подробнее

«Ваши действия по принуждению путем уговоров и запугивания духовенства Новониколаевского благочиния Запорожской епархии УПЦ с целью уклонения в раскол через предательство Церкви-Матери — Украинской православной церкви, которая родила их как священников, полностью противоречат этой статье, что являет собой нарушение присяги государственного служащего», — написал чиновнику иерарх.

Попутно он напоминает, что в истории было множество попыток политиков уничтожить или подчинить себе Церковь. Такие действия предпринимали Нерон, Максимилиан, Робеспьер, Сталин, Гитлер, Хрущев и «их верные прислужники», однако «все их потуги были разрушены Богом», а Церковь «как стояла, так и стоит».

«Что сохранилось в народной памяти об упомянутых выше лицах? Позор и народное порицание! Сегодня в этот список история вписывает имена тех, кто решил поднять руку на Украинскую православную церковь», — сказано в обращении.

Правящий архиерей Запорожья напоминает чиновнику, что и он был рожден в УПЦ «для жизни вечной», которую теперь ради «чечевичной похлебки» и подачек от власть имущих решил предать.

«Предательство Христа как главы Церкви влечет за собой и наказание потомков предателя, поэтому, предавая Церковь, Вы сами проклинаете свой род!» — пишет митрополит.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts