Украина не планирует переговоры с РФ по прямой закупке газа

новости

Украина не планирует переговоры с РФ по прямой закупке газа

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU — Украина не планирует переговоры с Россией по заключению прямого контракта на поставку природного газа, сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

«Такие переговоры не планируются», — сказал он в обнародованном во вторник интервью порталу lb.ua.

Премьер напомнил, что в подземных хранилищах (ПХГ) Украины уже накоплено свыше 18,5 млрд куб. м газа, также страна имеет собственную газодобычу, что позволит пройти предстоящий отопительный сезон.

По его словам, также не стоит ожидать существенного реэкспорта на европейский рынок принадлежащего иностранным трейдерам газа, который хранится в ПХГ Украины.

В России28 сентября 2021В Кремле заявили о готовности обсуждать с Киевом прямые закупки газаЧитать подробнее

«В любом случае, первое предложение делается всегда Украине в таких случаях. С вероятностью 100% газ, который находится на Украине, тут и будет использован», — сказал Шмыгаль.

По данным «Укртрансгаза», оператора украинских ПХГ, на 1 октября 2021 года иностранные заказчики услуг хранят в режиме «таможенный склад» 2,8 млрд куб. м газа, компании-резиденты — 0,8 млрд куб. м.

Как сообщалось, на начало прошлого отопительного сезона 20 октября 2020 года нерезиденты имели в ПХГ Украины около 10 млрд куб. м газа, из которых к 30 апреля 2021 года они использовали около 6 млрд куб. м, в том числе около 0,5 млрд куб. м были реэкспортированы и возвращены на европейский рынок, тогда как 5,5 млрд куб. м — растаможены и реализованы для нужд украинских потребителей.

Из оставшихся в подземках 4 млрд куб. м газа еще 0,5 млрд куб. м также были растаможены и проданы внутри Украины, и только 0,06 млрд куб. м в период с июня по сентябрь этого года — реэкспортированы.

Украина не импортирует природный газ по контракту с ПАО «Газпром» уже почти шесть лет — с 26 ноября 2015 года, закупая ресурс исключительно на западной границе страны. Причиной отказа Украины от покупки газа на ее восточной границе в конце 2015 года стала несогласованность по цене.

При этом после пересмотра Стокгольмским арбитражем контрактной формулы в контракте между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», Украина весной 2018 года была готова возобновить прямой импорт, но российский монополист вернул «Нафтогазу» внесенный авансовый платеж. Срок действия контракта на поставку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» истек 31 декабря 2019 года, новый стороны не заключали.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts