Уголовный проступок — новый шанс избежать уголовной ответственности

новости

При ветствую Вас на своём канале!

Предлагаю Вашему вниманию, на мой взгляд, хорошую новость, свидетельствующую о намерении власти продолжить курс на смягчение (гуманизацию) уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

В последние несколько лет в нашем обществе модно исключительно критически (негативно) относиться и высказываться о направлении развития правоохранительной и судебной системы.

Вместе с тем, в 2016 году в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы был введен ряд статьей, разрешающих следователям и судам прекращение уголовных дел в отношении лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести и загладивших причиненный ущерб, что не влекло никакого уголовного наказания и судимости (судебный штраф,

В феврале 2021 года Верховный Суд РФ продолжил этот тренд и внес в Государственную думу законопроект, в котором предложил ввести новую категорию правонарушений — «уголовный проступок». В иерархии правонарушений уголовный проступок будет находиться между административным правонарушением и уголовным преступлением.

К уголовным проступкам

Одно из предлагаемых определений уголовного проступка:

Уголовным проступком признается совершенное лицом впервые преступления небольшой тяжести, за которое настоящим кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Условиями «перевода» конкретного преступления в категорию уголовного проступка являются:

  • на момент совершения преступления лицо не имело неснятую или непогашенную судимость
  • лицо ранее не освобождалось от уголовной ответственности за уголовный проступок в течение одного года, предшествовавшего дню совершения этого преступления
  • совершившее уголовный проступок лицо загладило причиненный ущерб (условие для ряда уголовных проступков).

При выполнении указанных условий лицо, совершившее преступление небольшой тяжести (и некоторые преступления средней тяжести), будет освобождено от уголовной ответственности (и соответственно уголовного наказания и судимости).

При освобождении от уголовной ответственности лицу будет назначена одна из следующих мер уголовно-правового характера:

  • судебный штраф (до 250 тыс. руб.);
  • общественные работы;
  • ограниченно оплачиваемые работы.

Если же лицо, освобожденное от уголовной ответственности, будет уклоняться от назначенной ему судом меры уголовно-правового характера, она может быть заменена на настоящее уголовное наказание. Также, при уклонении лица от назначенной иной меры уголовно-правового характера предлагается приостановление течения срока давности уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Related Posts

разное

Убитая страна: разруха и упадок полнейший

Как убивается жизнь в России можно увидеть на примере разорения стекольного завода «Востек», о чем рассказал блогер Алексей Алексеев на своем канале «Заповедная магистраль»: Ещё на подъезде