В Великобритании арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин»

новости

Москва. 17 января. INTERFAX.RU — Российское судно «Кузьма Минин» (компания-судовладелец ОАО «Мурманское морское пароходство» , ММП) арестовано в Великобритании за долги. Об этом сообщил «Интерфаксу» в четверг координатор Международной федерации транспортников (МФТ) Сергей Фишов.

«Судно арестовано, арест наложил адмирал. Причиной стали долги судовладельца, но какие именно — это уже коммерческая информация. Когда точно был наложен арест, мне неизвестно, о самом факте мне сообщили вчера», — сказал Фишов.

Он отметил, что теперь ответственность за состояние судна и экипажа несет британская сторона. «Я знаю, что адмирал собирался организовать (для экипажа «Кузьмы Минина» — ИФ) поставку свежих овощей и фруктов на судно, потому что там недостаток свежих продуктов», — добавил Фишов.

Между тем, в пресс-службе ММП агентству не смогли подтвердить арест судна. «Не подтверждаем и не комментируем», — сообщил «Интерфаксу» представитель пароходства.

По сообщениям СМИ, в декабре «Кузьма Минин» попал на мель в районе бухты Фалмут.

Как сообщалось, в среду в Кот-д’Ивуаре по дороге в госпиталь Абиджана скончался капитан другого судна ММП — теплохода «Виктор Ткачев», который находился на судне с ноября 2018 года. В пресс-службе ММП отметили, что «случившееся никоим образом не связано с длительным нахождением судна в порту Абиджан».

Ранее в октябре 2018 года на борту балкера ММП «Поморье» во время нахождения в Новом Орлеане скончался член экипажа. В пресс-службе ММП отмечали, что причины смерти российского моряка установит экспертиза.

В 2018 году произошли задержания и аресты нескольких судов ММП в портах разных стран. Были и проблемы с задолженностью по заработной плате. Северо-Западное следственное управление СКР на транспорте сообщало о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы). По данным следствия, сотрудники пароходства не получили зарплату на общую сумму более 8,7 млн рублей.

Кроме того, с заявлениями о банкротстве ММП в Арбитражный суд Мурманской области в разное время обращались ООО «Газпромнефть Марин Бункер», оператор бункерного бизнеса «Газпром нефти», и ООО «Бизнесконсалтсервис» (Санкт-Петербург). В первом случае заявленная задолженность составляла 8,3 млн рублей, во втором — 2,7 млн рублей. Впоследствии оба заявления были возвращены.

ММП обеспечивает основную долю грузоперевозок под российским флагом в российском секторе Арктики. Основным владельцем, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», является Николай Куликов.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts