В России активно применяется новая статья против воров в законе

новости

В 2019 году в Уголовный кодекс РФ была включена новая статья (210.1), устанавливающая уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. Статья относится к категории особо тяжких и предусматривает уголовную ответственность от 8 до 15 лет лишения свободы (наказание даже немного суровее, чем за неквалифицированное убийство).

Данная статья была взята из Уголовного кодекса Грузии, где успешно применялась с 2006 года. После начала действия новой статьи УК из Грузии, где традиционно были одни из самых многочисленных и организованных преступных групп под предводительством воров в законе, случился настоящий воровской исход. Грузинские силовики жесточайшим образом выдавливали воров из страны. Их сажали, избивали, всячески унижали (в сети много роликов). Бежавшие из Грузии положенцы осели преимущественно в России и некоторых странах Европы.

Примечательно, что для того, чтобы быть привлеченным к ответственности по статье 210.1 УК РФ, не нужно совершать никаких конкретных преступных действий. Достаточно просто быть «коронованным» вором в законе, иметь определенный авторитет в преступном мире.

По данным директора ФСИН России за два с половиной года в общей сложности более 70 лидеров преступного мира были привлечены либо находятся в процессе привлечения к уголовной ответственности по статье 210.1 УК РФ.

Многие привлекаемые и уже осужденные «генералы преступного мира» и их адвокаты искренне недоумевали от того, насколько простыми оказались доказательства виновности в занятии высшего преступного положения. Как правило среди основных доказательств были показания нескольких «засекреченных» свидетелей (их личность не раскрывается ни в ходе следствия, ни в суде) о преступных регалиях и деятельности положенца, подробная справка из уголовного розыска о преступном статусе и авторитете привлекаемого, тематические наколки на теле,
видеозапись с положительным ответом на вопрос «являетесь ли Вы вором в законе?» при задержании на одной из воровских сходок.

Раньше при накрытии правоохранителями воровской сходки положенцы с гордостью на камеру сообщали о своем преступном статусе, потому что знали, что непосредственно преступления по их указанию совершают другие люди, которые их никогда не сдадут. С 2019 года многие из них начали изобретать различные словесные обороты, чтобы и авторитет не потерять и в тюрьму не сесть (как в известной поговорке про рыбку).

После серии посадок воров в законе, многие вопросы теперь обсуждаются не на сходках, а в онлайне, а на вышеуказанный вопрос оперативников незазорно отвечать отрицательно. Некоторые же «генералы преступного мира» приняли решение и вовсе покинуть Россию.

С одной стороны, существующие процесс и качество доказывания вины положенцев по статье 210.1 УК РФ вызывает много вопросов (засекреченные свидетели, полицейские справки). С другой стороны — по-другому достичь результата в виде избавления общества от криминальных элементов и их разобщения невозможно.

 

Добавить комментарий

Related Posts