В Крыму Следственный комитет не учитывает смягчение статьи об экстремизме

новости

Следователи в Крыму не учитывают поправки о смягчении статьи 282 в деле обвиняемого в экстремизме Исмаила Рамазанова, сообщает Международная правозащитная организация «Агора».

По версии следствия, Рамазанов произнес в эфире онлайн-рации Zello фразы, в которых нашли признаки экстремизма. Его занесли в «черный список» Росфинмониторинга.

В связи с декриминализацией 282 статьи обвиняемый 8 апреля подал ходатайство о прекращении дела. СК отказался прекращать дело, несмотря на то, что срок рассмотрения заявления не должен превышать трех дней с момента подачи. Рассмотрение жалобы по делу назначено на 16 января.

Читайте такжеЖительницу Барнаула Марию Мотузную исключили из списка экстремистов

Как рассказал адвокат Алексей Ладин, у него в производстве еще семь аналогичных дел, никак не связанных между собой. Ни одно из них региональный СК не прекращает. Обвиняемые и их защитники обращаются в суды.

Накануне Нового года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282 статьи УК. Согласно принятым поправкам, за первое нарушение закона наступает административная ответственность, которая грозит штрафом, обязательными работами или арестом до 15 суток. Второе правонарушение повлечет за собой уже уголовную ответственность.

В 2017 году было возбуждено множество дел, связанных с активностью в соцсетях – репостами, лайками, мемами. По разным оценкам, за "оскорбление чувств верующих" и "призывы к экстремистским действиям в интернете" к уголовной ответственности привлекли более 600 человек. Прежде чем что-то написать на странице, поставить лайк или репостнуть материал, пользователю приходится думать о возможных последствиях и даже изучать судебную практику: кого сажали и за что.

Источник: otr-online.ru

Добавить комментарий

Related Posts

разное

10 фактов о Михаиле Горбачеве, о которых вы не знали или просто забыли

Фото отсюда Здравствуйте уважаемые. Закончу сегодня мою небольшую серию о некоторых фактах из жизни руководителей советского государства. Закончим последним генсеком и единственным Президентом СССР, а