В Екатеринбурге начались слушания по делу хакерской группировки Лурк

новости

В Екатеринбурге начались слушания по делу хакерской группировки Лурк. Её обвиняют в выводе более миллиарда рублей со счетов российских компаний и банков, передает ОТР.

Два десятка подсудимых, свыше 40 адвокатов — объем уголовного дела превысил две с половиной тысячи томов. Материалы впервые в России передавались фигурантам на изучение в электронном виде.

Участников группы обвиняют в мошенничестве, создании преступного сообщества, распространении вредоносных компьютерных программ и незаконном доступе к информации. Первые атаки хакеров зафиксировали в середине 2015 года.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области: «Кроме того, им вменяется то, что они при помощи компьютерных программ проникли в базу данных аэропорта Кольцово, скопировали ряд данных. Данная преступная группа действовала на территории всей страны. Следственные действия проводились более чем в 10 регионах страны».

Константин Деменев, адвокат подсудимого: «Будем смотреть, ориентироваться по ситуации. Пока рано о чем-то говорить. Дело очень большое, более 2,5 тысяч томов. Длиться это будет не год и даже не два».

О задержании хакеров стало известно в 2016 году. Тогда же группа Лурк упоминалась в связи с вмешательством в выборы президента США.

Но, по данным, прокуратуры, эту информацию распространили сами подозреваемые в качестве саморекламы. Подтвердить ее следователям не удалось.

Источник: otr-online.ru

Добавить комментарий

Related Posts