США разместят на Аляске новые станции перехвата ракет

новости

Москва. 17 января. INTERFAX.RU — Соединенные Штаты разместят на территории штата Аляска еще два десятка ракет-перехватчиков системы противоракетной обороны, заявил в четверг президент США Дональд Трамп, представляя новую стратегию в области ПРО.

«Наша стратегия предполагает размещение (на авиабазе) в Форт-Грили на Аляске дополнительно 20 ракет-перехватчиков, а также новых радаров и спутников для раннего предупреждения о пусках ракет против нашей великой державы», — сказал он.

В настоящее время на вооружении системы ПРО США стоят ракеты-перехватчики, которыми оснащены боевые корабли ВМС, и ракеты-перехватчики дальнего радиуса действия наземного базирования, размещенные в штатах Аляска и Калифорния. В частности, на авиабазах в Форт-Грили (Аляска) и Ванденберг (Калифорния) размещены в общей сложности 44 пусковые установки противоракет, предназначенные для перехвата северокорейских ракет в случае их запуска по целям в США. Число наземных перехватчиков планируется увеличить до 64 единиц к 2023 году.

Прогресс в гиперзвуке

Трамп также заявил, что США далеко продвинулись в работе над гиперзвуковыми ракетами и не утратят лидерства в этой сфере.

«Мы сильно продвинулись в работе над гиперзвуковыми технологиями и над ракетами», — сказал он, выступая в Пентагоне.

«Мы всегда будем первыми (в этой сфере — ИФ), равно как и во всех других сферах деятельности», — пообещал Трамп.

«Начало новой эры» в ПРО США

Администрация США работает над тем, чтобы система ПРО была в состоянии защитить население от всех типов ракет, вне зависимости от того, откуда проводится их пуск, заявил Трамп.

«Мы должны быть в состоянии отслеживать и уничтожать любые ракеты, в любое время, в любом месте и вне зависимости от того, откуда совершен пуск», — сказал он.

Президент отметил, что система ПРО США должна быть готова действовать как при преднамеренном нападении на страну, так и в случае запуска ракет в результате ошибки.

«Мы должны быть в состоянии уничтожить любые запускаемые (в сторону США — ИФ) ракеты. Речь идет как о нашей борьбе против враждебно настроенных государств, так и о случаях, когда кто-то совершает ошибку», — заявил Трамп.

Для этого, напомнил президент, США готовы использовать и сенсоры, которые из космоса могут отслеживать пуски ракет.

Трамп также выступил за активизацию поставок американских систем ПРО союзникам и партнерам Вашингтона.

«Наш план указывает на то, чтобы Пентагон уделил приоритетное внимание продаже американских систем и технологий ПРО нашим союзникам и партнерам», — сказал президент США.

«Мы хотим, чтобы они (союзники — ИФ) были способны защищаться. И они готовы платить за прекраснейшие ракеты в мире», — добавил американский лидер.

При этом он отметил «начало новой эры» в программе ПРО США.

Между тем, Трамп подчеркнул, что «главная наша обязанность — это защита нашей страны».

«Сильная Америка остается лучшим способом для того, чтобы избегать конфликтов, продвигать мир», — заявил президент США.

Трамп, выступая в Пентагоне, предупредил о постоянном усовершенствовании иностранными государствами своих ракетных арсеналов.

«По всему миру наши иностранные противники, конкуренты и страны-изгои постоянно совершенствуют ракетные арсеналы, все они. Их арсеналы становятся больше, мощнее и сильнее. И мы тоже становимся больше и сильнее во всех отношениях», — заявил он.

«Разрушительная сила (этих арсеналов — ИФ) становится сильнее, и они сфокусировали свое внимание на разработке ракет большой дальности, которые могут достигать целей в США», — сказал Трамп.

Поэтому, отметил американский президент, США будут делать все возможное для обеспечения безопасности американцев.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts