Спавора и Коврига освободили после решения об освобождении Мэн Ваньчжоу

новости

Спавора и Коврига освободили после решения об освобождении Мэн Ваньчжоу Есть обновление от 15:22 →В Пекине назвали сфабрикованными обвинения против финдиректора Huawei

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU — Майкл Спавор и Майкл Ковриг освобождены из-под стражи в Китае, заявил премьер-министр страны Джастин Трюдо. Об этом сообщает BBC News.

На пресс-конференции Трюдо заявил, что мужчины прошли через «невероятно трудное испытание».

«Это хорошая новость для всех нас, что они возвращаются домой к своим семьям», — добавил он. Премьер-министр сказал, что оба мужчины прибудут в Канаду рано утром в субботу. Их сопровождает Доминик Бартон, посол Канады в Китае.

Канадцы Майкл Спавор и Майкл Ковриг были сначала задержаны, а затем арестованы в Китае, им предъявлены обвинения в краже и продаже китайских государственных секретов. Канада выступала за их немедленное освобождение. Запад связывал аресты канадцев с задержанием в Канаде по запросу США финансового директора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу в декабре 2018 года.

В пятницу канадский судья распорядился освободить из-под домашнего ареста Мэн Ваньчжоу, финансового директора Huawei, после того, как она пошла на сделку с Минюстом США. Это позволит ей вернуться в КНР спустя почти три года после ее задержания в Канаде. По словам источников, соглашение с Минюстом требует от Мэн Ваньчжоу признания отдельных нарушений в обмен на отсрочку и дальнейшее прекращение преследования.

Мэн Ваньчжоу, дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя, была задержана 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера по запросу США, а позже отпущена под залог. В Штатах ей предъявлены обвинения в мошенничестве и нарушении американских санкций в отношении Ирана. Утверждается, что Huawei нарушала санкции США, продавая оборудование Ирану, а Мэн Ваньчжоу ввела в заблуждение банк HSBC в вопросе деятельности Huawei в Иране.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts

разное

Убитая страна: разруха и упадок полнейший

Как убивается жизнь в России можно увидеть на примере разорения стекольного завода «Востек», о чем рассказал блогер Алексей Алексеев на своем канале «Заповедная магистраль»: Ещё на подъезде