Соль, спички, макароны и консервы. Британцы готовятся к пришествию Brexit

новости

Анастасия КуковаВ преддверии голосования по Brexit некоторые британцы решили, что перспективы выхода из ЕС без дальнейших отношений с Европой являются более чем печальными, и начали закупать импортные товары и продукты.
Следующая новость

Подготовка к Brexit

    СМИ сообщили о заговоре британских депутатов против Терезы МэйСрыв Brexit уничтожит доверие к британской демократии — Тереза МэйЭкс‐глава MI6 заявил об угрозе сделки по Brexit для безопасности Британии

Не то, чтобы речь шла о промышленных масштабах, но мелким оптом с прицелом на ближайшие полгода точно. В Facebook появилась группа «48% Preppers», названная так в честь доли жителей Британских островов, которые проголосовали против выхода из Евросоюза. Сейчас в ней состоит 3765 человек, и за последний месяц она увеличилась почти на треть, на 1256 человек.

На главной странице группы сказано, что она создана для того, чтобы обсуждать практические приготовления к жизни после Brexit.

«Она нацелена на тех, кто живет в Великобритании, а не на тех счастливчиков, которые могут отсюда уехать. Хотя вы можете поделиться своими советами и рекомендациями с нами, жителями британского ГУЛАГа», — написали администраторы группы.

Участники группы уверены, что Brexit станет катастрофой для страны. Они ожидают нехватки продовольствия, роста инфляции, сокращения пенсий, захвата имущества и роста преступности, массовой безработицы и нехватки лекарств.

Например, все шкафы Джо Элгарфа, участницы группы, под завязку забиты консервами: тунец, овощи, паста и соусы. «Это мой страховой полис на случай, если все пойдет не так», — заявила она CBS.

Собирать неприкосновенный запас (НЗ) в лучших традициях российских пенсионеров она начала летом прошлого года. Женщина боится, что могут начаться перебои в поставках продуктов.

«Каждый раз, когда я начинаю нервничать, я покупаю что-нибудь про запас», — призналась она. Возможно, она права, если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения, уже с 29 марта будут введены таможенные пошлины. Вероятнее всего, начнутся задержки поставок продуктов и лекарств.

Общеизвестно, что Лондон импортирует около половины продуктов питания и приблизительно 40% скоропортящихся овощей. Не удивительно, что жители Соединенного Королевства решили запастись едой и лекарствами.

Элгарф, мать троих детей, в том числе, четырехлетней Норы, страдающей от церебрального паралича, почти в панике. Ребенку нужны лекарства, производимые в Бельгии и Франции. Но в Великобритании настолько жесткий контроль за накросодержащими препаратами, что она не может накупить их «на черный день».

«Я сижу и думаю, смогу ли купить их через два месяца? Совершенно безумная ситуация», — пожаловалась она.

Женщине есть о чем беспокоится — 73% импортируемых британцами фармацевтических препаратов поступают из ЕС. Национальная служба здравоохранения Англии уже предупредила, что не может гарантировать бесперебойного поступления лекарств из-за Brexit. Правительство также обратилось к торговым сетям с просьбой создать шестимесячный запас медикаментов на случай задержек.

Невин Манн из Корнуолла рассказала, что обстоятельно подготовилась к тому, что может случиться со страной в случае выхода из ЕС без заключения соглашения. Она даже оснастила свой дом независимым источником воды и электричества.

«Как мать, я не могу сидеть сложа руки», — заявила она. Женщина следует указаниям экс-полицейского, ныне консультанта по безопасности Джеймса Патрика, который составил и распространил памятку по выживанию среди ожидающих пришествия Brexit.

«Мы не можем изменить многое, но можем подготовиться к худшему, потому что никто не умер от того, что сделал запасы необходимого», — написано в инструкции. И семья Манн из пяти человек закупает продукты и запасается лекарствами.

Источник фото: Instagram

Сама Невинн принимает противоэпилептические и разжижающие кровь препараты, но не может приобрести их с запасом. Все, что она может сделать, это подтвердить актуальность уже выписанных рецептов.

Женщина уже запаслась сухофруктами и консервами, а также кормом для домашних животных. Помимо этого, Невинн купил семена для выращивания фруктов и овощей в саду.

Ее муж Ричард рассказал The New York Times, что они начали высаживать овощи в своем саду из-за опасений перед последствиями Brexit.

Семья поставила в саду бак для воды на 290 галлонов, запаслась макаронами, рисом и кус-кусом на несколько недель.

«Люди вспоминают о Второй мировой войне и нормах на продукты. Они говорят о перебоях с электричеством как в 1970-х годах. Возможно, нас ждет и то, и другое», — предположила Невин.

Джеймс Патрик однако считает, что больших запасов делать не стоит. Стоит рассчитывать на неделю, а не как сектанты, которые собирают запас на годы и прекращают всякое общение с внешним миром.

Источник фото: Instagram

«Несколько свечей, самодельный факел, радио с батарейками, возможно, зарядное устройство для телефона на солнечных батареях. Несколько порций еды, рулон туалетной бумаги. Советую запастись кофе, большая часть которого поступает из Германии, если вы, конечно, не хотите собирать и жарить желуди», — предложил экс-полицейский.

Патрик уверен, что в первые дни после выхода из ЕС могут начаться беспорядки, которые «будут возрастать в геометрической прогрессии». Некоторые считают его прогнозы паникерскими. Но, судя по всему, британская полиция также ожидает волнений.

Лондонские полицейские предложили сетевым магазинам британской столицы усилить меры безопасности. Как сообщил канал CNN, со ссылкой на заявление стражей правопорядка, это поможет справиться с вероятными паническими настроениями англичан.

Впрочем, вспышек мародерства полицейские не ожидают, речь скорее идет о больших скоплениях людей и длинных очередях. Сети британских супермаркетов также начали увеличение запасов скоропортящихся продуктов. По некоторым данным, складские площади для охлажденных и замороженных продуктов, йогуртов, сыров и колбас в стране заканчиваются.

Некоторые предприимчивые британцы пользуются случаем половить рыбку в мутной воде. Некто Джеймс Блейк начал торговлю «коробками Brexit». В них входит фильтр для воды, зажигалка, банки сублимированных продуктов: кисло-сладкая курица, макароны и сыр.

Подобные наборы раньше предназначались для тех, кто оказался в чрезвычайной ситуации. Базовый комплект стоит 295 фунтов стерлингов (более 25 тысяч рублей), за последние недели Блейк продал 500-600 штук.

«Люди покупают потому, что никто точно не знает, что произойдет. Они хотят быть готовыми ко всему», — заявил предприниматель.

Источник: 360tv.ru

Добавить комментарий

Related Posts

новости

Пучдемона освободили в Италии до выяснения деталей испанского ордера об аресте

Пучдемона освободили в Италии до выяснения деталей испанского ордера об аресте Есть обновление от 17:09 →Экс-глава Каталонии после освобождения пообещал продолжать борьбуМосква. 24 сентября.