Регулятор санирует банк из топ‐50. Чего ждать клиентам?

новости

Ксения ЧемодановаБанк России взял на санацию Московский индустриальный банк. Финансовая организация существует на рынке с 1990 года и входит в топ-50 крупнейших банков России. Проблемы у кредитного института возникли из-за того, что собственники занимали деньги на свой неэффективный бизнес, который перестал приносить доход, говорят участники рынка. Поможет ли оздоровление под эгидой ЦБ поставить банк на ноги, разбирался «360».
Следующая новость

Центробанк утвердил план по предупреждению банкротства Московского индустриального банка (МИнБанка) и намерен выступить в качестве его инвестора. Вместо отзыва лицензии и прекращения существования организации Банк России намерен провести санацию. Об этом говорится в сообщении регулятора. При этом отмечается, что банк не будет закрываться в течение всего процесса оздоровления и намерен работать в стандартном режиме.

«В рамках мер, направленных на обеспечение непрерывности деятельности Банка на рынке банковских услуг и на повышение его финансовой устойчивости, планируется участие Банка России в качестве инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. В качестве первоочередных мер предусмотрено предоставление Банку средств на поддержание ликвидности со стороны Банка России», — говорится в пресс-релизе регулятора.

Как указывается в сообщении, поводом для решения о санации стала неспособность МИнБанка самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми он сталкивался в последние несколько лет. Так, за четыре года убыток организации превысил 13 миллиардов рублей, что составляет около половины капитала банка, сообщил журналистам зампред Банка России Василий Поздышев. По его словам, в данный момент корреспондентский счет банка стабилен. «Обычно отток начинается не в первый день начала операции по финансовому оздоровлению, а на второй-третий день. Я не думаю, что отток средств будет выше 10-15 миллиардов рублей», — добавил он.

К таким результатам банк привела политика финансирования заведомо малоприбыльных проектов в области строительства и промышленности, а также операций с недвижимостью, отмечают опрошенные «360» аналитики. Речь идет о кредитах девелоперским проектам ЖК «Две столицы», генподрядчиком которого выступала компания «ПСК Строитель Астрахани», принадлежащая акционеру банка Николаю Харитонову. Также учреждение кредитовало Национальную контрактную корпорацию, связанную с акционерами банка Ириной Ивановой и Василием Треневым. Однако одним из самых серьезных просчетов можно считать кредит на 1,5 миллиарда рублей, выданный разорившейся строительной компании Urban Group.

«В результате значительная часть активов банка утратила ликвидность и перестала приносить доход. Признание обесценения таких активов привело к резкому снижению капитала банка и нарушению предельных значений обязательных нормативов», — говорится в отчете Центробанка. Чтобы оставить банк на плаву, регулятор намерен предоставить 77 миллиардов рублей в виде кредитов на повышение ликвидности.

При этом рейтинговые агентства указывали на проблемы в Московском индустриальном банке еще в прошлом году. Так, на конец ноября МИнБанк соблюдал минимальные условия по нормативам, но не выполнял требования по надбавкам на неконсолидированной основе, отмечали специалисты рейтингового агентства Fitch.

Спасение через регулятор

Источник фото: РИА «Новости»

Сейчас Московский индустриальный банк занимает 33-е место по размеру активов среди российских банков. По данным портала Banki.ru, его активы на 1 января 2019 года составляли 320,5 миллиарда рублей. Банк имеет порядка 1,5 миллиона клиентов среди физических лиц и более 70 тысяч корпоративных партнеров, в числе которых значатся малые и средние предприятия, бюджетные и общественные организации во многих регионах страны. Основными владельцами МИнБанка считаются президент Абубакар Арсамаков, который стоит у руля организации с 1998 года, и его семья. Их совокупная доля владения превышает 12%, в то время как доли других акционеров составляют не более 10%.

В соответствии с правилами санации, с 22 января в МИнБанке назначена временная администрация в лице на ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» (ФКБС). Спасение МИнБанка — это уже шестой случай, когда Центробанк выступает инвестором с использованием механизма предоставления средств через ФКБС. До этого такая схема применялась при санации «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка, Азиатско-Тихоокеанского банка и банка «Советский».

Впрочем, новые условия работы банка вряд ли серьезно скажутся на его клиентах, отмечают опрошенные «360» специалисты. По словам главного аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, вкладчики при желании смогут получить средства с депозитов в установленном ЦБ порядке. При этом если на счету у клиента находится более 1,4 миллиона рублей, то стоит задуматься о выводе активов, советует младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. «Если у клиента на счету в банке находится меньше, то в любом случае он получит средства через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). При этом наличие документов, подтверждающих открытие вклада в банке, существенно облегчит задачу потребителям», — отмечает спикер.

Между тем Банк России ведет зачистку рынка с 2014 года. В 2014-м было отозвано 86 лицензий, в 2015-м — 93, в 2016-м — 97. В 2017 году ЦБ отозвал всего 46 лицензий у кредитных организаций. Но в прошлом году количество отозванных лицензий вновь выросло: регулятор лишил права работать 55 банков.

Источник: 360tv.ru

Добавить комментарий

Related Posts