Президент Чехии законодательно запретил РФ и КНР участвовать в расширении АЭС «Дукованы»

новости

Президент Чехии законодательно запретил РФ и КНР участвовать в расширении АЭС «Дукованы»

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Президент Чехии Милош Земан законодательно запретил России и Китаю участвовать в расширении АЭС «Дукованы».

По данным чешских СМИ, это предусматривается гарантиями безопасности в так называемом законе о низком уровне углеродных выбросов, подписанном президентом Земаном.

Согласно закону, для строительства должны использоваться технологии от поставщиков из стран, присоединившихся к международному соглашению о госзакупках от 1996 года. Россия и Китай не входят в число этих стран.

Как сообщалось, в июне чешские депутаты исключили возможность участия РФ и Китая в расширении АЭС «Дукованы», соответствующее решение было принято Палатой депутатов.

В России23 апреля 2021У РФ и Чехии останется в посольствах по семь дипломатовЧитать подробнее

Ранее в апреле власти Чехии объявили о решении исключить ГК «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы» на фоне политического скандала. «Росатом» тогда назвал это решение нерыночным, отметив, что «мирный атом» должен быть вне политики.

В марте 2021 года Elektrarna Dukovany II, a.s. (EDU-II, входит в чешскую энергокомпанию CEZ Group) получила разрешение государственного управления по ядерной безопасности Чехии на размещение новой АЭС в муниципалитете Дукованы. После получения разрешения на размещение блоков АЭС должно было последовать объявление тендера по выбору подрядчика.

Заявка на расширение АЭС «Дукованы» была направлена регулятору в марте 2020 года. Предметом заявки является строительство двух новых энергоблоков на АЭС «Дукованы» мощностью по 1200 МВт, сообщала тогда CEZ.

ГК «Росатом» неоднократно заявляла о планах участвовать в тендерах Чехии на строительство АЭС. В ноябре 2016 года структура «Росатома» — «Русатом Оверсиз» — сообщила, что госкорпорация передала Минпромторгу Чехии и CEZ Group пакет документов о потенциальном участии в проекте строительства новых блоков АЭС. Перед этим, в конце октября, концерн «Росэнергоатом» сообщил, что Чехия изучает предложение «Росатома» о строительстве на территории страны новых энергоблоков взамен АЭС «Дукованы».

В настоящее время в Чехии действует две атомные станции: АЭС «Дукованы» (четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440) и АЭС «Темелин» (два блока ВВЭР-1000), построенные по советским проектам.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts

разное

Убитая страна: разруха и упадок полнейший

Как убивается жизнь в России можно увидеть на примере разорения стекольного завода «Востек», о чем рассказал блогер Алексей Алексеев на своем канале «Заповедная магистраль»: Ещё на подъезде