Православные россияне отмечают праздник Крещения

новости

Православные отмечают один из древнейших христианских праздников – Крещение, передает ОТР. Он символизирует духовное перерождение человека. Традиционно люди окунаются в ледяные купели. Искупался в проруби и президент Владимир Путин.

Купели организованы по всей России. По опросам, в этом году в них планируют окунуться 20% жителей страны. Во всех церквях на Крещение проходят праздничные службы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл богослужение в Елоховском соборе Москвы.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Пусть господь всех нас хранит в вере, помогает преодолевать трудности сегодняшнего дня: разделения, соблазны, слабость веры и многое, что сегодня ослабляет внутреннюю духовную жизнь современного человека».

В Воронеже в крещенскую ночь МЧС организовало 10 официальных иорданей для купания. Одна из них — в историческом месте, у Адмиралтейской площади. Для подстраховки купающихся там дежурили водолазы, врачи и сотрудники полиции. А согреться и переодеться после проруби можно было в специальной обогреваемой палатке.

Юрий Зеленецкий, житель Воронежа: «Сногсшибательные впечатление. Это лучшее, в этом году это лучшее».

Евгений Бугаев, житель Воронежа: «Отлично! Как ощущения от воды, расскажите. Тепленькая! В прошлом году было похолоднее как-то».

И если в Воронеже температура воздуха держится немного ниже ноля, то в Салехарде морозно, минус 30 градусов. Но верующих погода не остановила. Окунались не только взрослые, но и дети. А те, кто не решился спуститься в прорубь, набирали из неё святую воду. Считается, что она обладает огромной силой и будет охранять верующих вплоть до следующего Крещения.

— Я каждый год хожу, каждый год купаюсь, не пропускаю. Без разницы, какой мороз, ветер. У меня это традиция.

А в Новочебоксарске в Крещение ежегодно освящают некоторые бассейны. «Получить здоровье и очищение» в святой воде хочется многим, а вот окунуться в ледяную воду в проруби способны не все. Так что бассейны популярны! И самый большой находится в детско-юношеской спортивной школе №3. За 45-минутное плавание в святой воде нужно заплатить 150 рублей. Это обычная цена за сеанс в бассейне.

Ну а для тех, кто считает, что «правильно» окунуться в Крещение можно только в проруби, есть иордань на Волге. Там тоже всё оборудовано очень удобно. Только температура значительно ниже, чем в бассейне.

Ирина Бабурина, жительница Новочебоксарска: «Мне очень понравилось. Прямо какое-то воодушевление… здорово. Приятные ощущения. Конечно, в бассейне мне лучше. Все-таки прорубь это.. серьезно. Не у каждого здоровья такое сильное».

Ну, а самые тёплые купели открыты на Крещение в Сочи. Температура моря там составила плюс 10 градусов, а воздуха 9 градусов выше ноля. Но многие жители и гости города отправились в горы — туда, где лежит снег — чтобы окунуться в местные реки с ледяной водой. Все подробности — у Ирины Сафоновой.

Купель в поселке Солохаул уникальна тем, что создана она и природой, и руками человека! Расположена она среди Кавказских гор, с которых стекают каскады ледяной воды.

Спускаются они в каменные чаши. Их называют корыта. Неподалеку находится мужской монастырь «Крестовая пустынь». По рассказам старожилов, здесь до кровавого октябрьского переворота 1917 года жили монахи-отшельники.

Алексей Моисеев, атаман центрального районного казачьего общества: «Здесь был скит монашеский и революция, гражданская война, здесь были монахи и мученическую смерть приняли, кто-то говорит, прям у этой купели».

А нынешний облик монастырь обрёл уже после, в конце 90-х годов прошлого века.

Артур Чичякян, житель поселка Солохаул: «Монастырь построили сербы совместно с русскими, в честь применения духовного».

И именно служители этого монастыря облагородили источник, названный в честь великомученика Пантелеимона. Здесь руками братии возведена открытая купель. установлены лавочки, раздевалка. Окунуться в источник с ледяной горной водой в Крещение приезжают десятки жителей Сочи и Краснодара и даже из других отдаленных городов.

Александр Шкаленов, житель Барнаула: «Мы приехали с Сибири, и здесь около 30 человек сибирское землячество. Отмечаем здесь праздник».

Ольга Пасько, жительница Барнаула: «Здоровье, безусловно, как будто причастилась!».

Ещё одна особенность этой купели такова, что множеством струек вода сама стекает на головы и тела верующих. И каменных чаш здесь несколько. Те, кто не готов окунуться в купель, набирают святую воду из верхнего источника.

За время существования источника место это обросло многочисленными историями о том, что святая вода исцеляет и помогает при недугах. Поэтому и после праздника Крещения сюда будут приезжать верующие из разных регионов.

Источник: otr-online.ru

Добавить комментарий

Related Posts