Правоохранители изымают смартфон и требуют сообщить пароль? Стоит ли его называть?

новости

Приветствую Вас на своём канале!

Буквально за последние 5-8 лет смартфоны заменили нам всё: компьютер, плеер, банковскую карту, газеты и многое многое другое (некоторым даже друзей). С уверенностью заявляю, если просмотреть содержимое смартфона 10 наших близких знакомых в возрасте до 40 лет (при условии их активного использования), более чем в половине мы как минимум разочаруемся в той или иной степени. Сейчас просмотреть смартфон — как прочитать человека.

Этим и пользуются сотрудники правоохранительных органов при проведении различных процессуальных и следственных действий, зачастую, в первую очередь изымаются именно смартфоны и иная компьютерная техника.

В последнее время все чаще изучение правоохранителями гаджетов помогает раскрыть сложные неочевидные преступления (т.н. "глухари"), потому что смартфон — кладезь значимой и не очень информации. Но не будем углубляться в виды информации.

Если, например (не дай Бог, но всё же), к Вам в офис или домой пришли с обыском и изымает Ваш защищенный паролем смартфон, и под различными предлогами просит назвать пароль. Как поступить?

Перечислим случаи, когда пароль лучше назвать:

1) На смартфоне и прикрепленных к нему аккаунтах (учетных записях) отсутствует критически важная для Вас информация. В этом случае бояться нечего и через 5-10 дней (кончено при условии постоянных напоминаний о себе) смартфон вернется к владельцу.

2) На смартфоне и прикрепленных к нему аккаунтах (учетных записях) имеется не критически, но важная для Вас информация, но потерять ее выгоднее, чем потерять смартфон. Чтобы Вам не говорили в рекламе, если квалифицированным правоохранителям ОЧЕНЬ нужно взломать смартфон (ЛЮБОЙ), они его рано или поздно взломают, причем в прямом смысле. Большая часть информации все равно будет извлечена и проанализирована, но смартфон к использованию будет не пригоден. Из судебной практики: при условии зафиксированного отказа от предоставления пароля перспектива возмещения ущерба за сломанный смартфон призрачна и очень долговременна.

По моему мнению, единственным случаем, когда не стоит сообщать пароль от смартфона, является наличие в нем информации, попадание которой в руки правоохранителей будет фатальна для владельца смартфона либо близких лиц. В этом случае есть небольшая надежда на непрофессионализм специалиста, к которому попадет запароленный смартфон, а именно на то, что он не имеет нужных аппаратно-программных средств либо квалификации на ее использование.

А лучше всего просто соблюдать закон : )) Звучит просто, но на практике задача сложно выполнимая.

Благодарю за внимание!

Если статья была Вам интересна — палец вверх и подписывайтесь на мой

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО :

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Related Posts