Поскользнулся, упал, травма. Кто отвечает?

новости

Конец зимы, на улице гололед… и впервые за зиму шлепнувшись на льду на выходе из магазина (хорошо, что без травмы), в голове засел вопрос: «К кому предъявлять претензии, если бы случилась травма?».

При изучении судебной практики нашлось одно определение Верховного Суда РФ как раз по подобному случаю:

За Уралом женщина возвращалась домой и поскользнулась на не чищенном тротуаре у входа в магазин. Упала неудачно, сложный перелом ноги. В итоге почти 9 месяцев реабилитации, тяжкий вред здоровью.

По окончанию лечения потерпевшая подала иск о возмещении морального и материального вреда к хозяину здания (не хозяину магазина и не к коммунальщикам). Сумма заявленного вреда, на мой взгляд, ничтожная — всего 300 тыс. руб. Суд первой первой инстанции удовлетворил иск пострадавшей и присудил ей компенсацию в размере 230 тыс. руб., областной суд это решение признал законным.

Собственник здания не согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций и обжаловал их в Верховный Суд РФ.

Верховный Суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, указав на положения Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Закона «Об охране окружающей среды», согласно которым федеральное законодательство не возлагает на граждан и юридических лиц обязанностей по содержанию иных территорий, кроме тех, что находятся в их собственности. Стоит отметить, что между собственниками здания, возле которого упала женщина, и управляющей компанией был заключен договор на обслуживание дома и придомовой территории.

Вывод Верховного Суда РФ:

Участок, на котором упала женщина, находится на придомовой территории и входит в состав общего имущества дома. В связи с этим за него отвечает коммунальная служба, и ее обязанность обеспечить безопасность граждан.

 

Добавить комментарий

Related Posts