«Почивать на лаврах не стоит, но определенная задача выполнена». Чичерова ‐ о победе на турнире по прыжкам в высоту

новости

Елена ПоляковаОлимпийская чемпионка Лондона-2012 Анна Чичерова вернулась в большой спорт летом 2018 года. На чемпионате России она заняла второе место вслед за Марией Ласицкене с результатом 1,90. Первый старт в этом году пришелся на турнир в Челябинске, где она смогла опередить Ласицкене и преодолеть планку в два метра (2,01).
Следующая новость

На текущий момент это лучший результат сезона в мире. В интервью «Матч ТВ» Чичерова рассказала о дальнейших планах и о том, трудно ли показывать такие высокие результаты в 36 лет.

«Реализовала, может быть, даже больше, чем могла, — рассказала Чичерова. — Очень хотелось преодолеть значимый в прыжках в высоту рубеж двух метров. Думаю, это классный трамплин для дальнейших стартов. В данный момент мне просто очень приятно от того, что я преодолела себя, обстоятельства и сделала то, что хотела».

«Сейчас я так и работаю, не жду никакого результата, в том плане, что не ставлю конкретные цели, высоты, — поделилась спортсменка. — Просто выхожу и делаю то, что могу в данный момент, выкладываюсь на максимум. Получаю удовольствие, хотя, конечно, соревнование — это особенное состояние, не похожее на тренировку. И тем радостнее, когда действительно получается так, как хочется».

Из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) российские спортсмены на протяжении нескольких сезонов получают индивидуальный допуск от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). На международных соревнованиях россияне выступают в нейтральном статусе — расцветки флага и герба России, а также гимн России в случае победы спортсмена запрещены.

«Заявку я пока не подавала, потому что мне четко дали понять, что для этого надо быть год в пуле тестирования антидопинговых организаций. У меня эта дата наступает в апреле, и тогда же будет подана заявка», — пояснила Чичерова.

По ее словам, она не загадывает о европейских и международных стартах и готова к отказу. Допинг-пробы Чичеровой с Олимпиады-2008 в Пекине после перепроверки дали положительный результат на запрещенное вещество туринабол. Бронзовая медаль Игр и все результаты в период с 24 августа 2008 года по 23 августа 2010 года были аннулированы.

Говоря о возрасте, спортсменка отметила, что внимательнее относится к восстановлению и тренировочному процессу. «Сложно говорить, что ты новый, в 36 лет, перечеркнув все и начав заново. Безусловно, твой опыт никуда не исчезает, и каких-то моментах ты полагаешься только на него, на пережитые моменты и понимание того, как вести себя в той или иной ситуации.

В моей карьере уже были паузы, например, связанная с рождением ребенка. Сказать, что такие возвращения идут с нуля — нельзя. Но и в то же время эмоционально ты входишь в каждый сезон со свежими надеждами, мечтами и ожиданиями», — добавила Чичерова.

Чичерова и Ласицкене примут участие в турнире «Битва полов», который пройдет 20 января в Москве. В турнире соревнуются мужчины и женщины, результаты оцениваются по очковой системе Божидара Спириева.

Источник: 360tv.ru

Добавить комментарий

Related Posts