«Побеждать в Оберхофе всегда знаково». Черезов поздравил российских биатлонисток после выигранной эстафеты

новости

Александр БокулёвТрехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр по биатлону Иван Черезов подвел итоги женской эстафеты на этапе Кубка мира в Оберхофе. В беседе с «360» нынешний член правления Союза биатлонистов России (СБР) отметил характер российских девушек и особенно выделил дебютантку команды Ларису Куклину.
Следующая новость

Российская четверка выиграла эстафетную гонку впервые за семь лет. В составе россиянок бежали Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина и Екатерина Юрлова-Перхт. По ходу гонки спортсменки использовали на всех восемь дополнительных патронов, при этом старт прошел в тяжелых погодных условиях.

«Погода в Оберхофе, как всегда, показывает свою непредсказуемость. В сложных погодных условиях цена ошибки возрастает в разы, и было очень много падений, некоторые девчонки ломали винтовки. Наши девушки в такой ситуации показали класс, они молодцы, и я их поздравляю от души», — сказал Черезов.

Во время своей профессиональной карьеры собеседник «360» не раз попадал на пьедестал почета в личных и эстафетных гонках в Оберхофе. Он рассказал, почему этот немецкий этап является особенным в Кубке мира.

Этап в Оберхофе — самый посещаемый болельщиками, и эта атмосфера, которая там царит, сравнима с Олимпиадами и чемпионатами мира. Побеждать там, тем более самих немцев, очень знаково

Иван Черезов Трехкратный чемпион мира по биатлону

Залогом победы российской команды в эстафете, по его мнению, стала стрельба, которая при неблагоприятной погоде выходит на первый план. «Девчонки с работой на рубежах справились, а Лариса Куклина особенно, так как совсем чисто отстреляла. Тем более ее участие в Оберхофе не планировалось, но ее имели в виду. И она, несмотря на это неожиданное решение, показала, что может психологически устойчиво работать», — похвалил дебютантку Черезов.

Примечательно, что 28-й день рождения Куклина 12 декабря прошлого года отметила в том числе в компании Черезова. Это произошло случайно в австрийском Обертиллиахе.

«Я приехал к Антону Шипулину и не знал, что там наши девчонки — Лариса Куклина и Кристина Ильченко, — вспомнил Черезов. — Надо отдать должное Ларисе. Были определенные сложности и условия, при которых она выпадала из обоймы. К тому же какое-то время не участвовала, так как родила дочку, и сейчас она через сито отбора, „Ижевскую винтовку“ приехала и так ярко выступила».

Член правления СБР подчеркнул, что не оптимальная скоростная готовность Куклиной объясняется меньшей соревновательной практикой по сравнению с соперницами. «Будем надеяться, что постепенно она будет набирать скорость и закрепится. Каждая спортсменка нам дорога, тем более Лариса сегодня показала свой характер. Она спокойна, психологически уравновешенна, а это самое главное при стрельбе», — сказал Черезов.

В завершение он отметил позитивный эмоциональный фон в команде и пожелал российским биатлонисткам и дальше сохранять оптимистичный настрой и открытое поведение.

«Мы видим, что девчонки, несмотря на результаты, подходят и общаются. Они открытые, видно, что у них нет замкнутости и внутренней напряженности. Часто слышим, что многие европейские спортсмены по-хорошему раскованные. И здорово, что наши девушки так себя ведут, в том числе те, кто только в этом сезоне начал выступать на Кубке мира. От этого меньше внутренних замыканий, а лишнее напряжение всегда приводит к ошибкам в технике и стрельбе», — заключил Черезов.

Источник: 360tv.ru

Добавить комментарий

Related Posts