Пляж мечты за железным занавесом. Готовы ли вы к отпуску в Северной Корее?

новости

Екатерина КерсиповаВ Северной Корее подходит к концу строительство нового большого морского курорта на юго-восточном побережье. Откроется туристическая зона с экзотичным для русского уха названием Вонсан-Калма в октябре 2019 года. По задумкам архитекторов, это будет огромный комплекс с отелями и пристанью для яхт. Также туристов будет ждать спорткомплекс, аквапарк и многое другое.
Следующая новость

По мнению северокорейского лидера Ким Чен Ына, новый курорт позволит привлечь в страну миллионный поток клиентов. Об этом он заявил в том числе и в своем новогоднем обращении к народу КНДР.

Развитие идет быстрыми темпами, уже построены кинотеатр и водная горка. То, что всего два года назад было горсткой зданий, теперь превратилось в огромный пляж.

В ноябре минувшего года Ким Чен Ын лично внес большое количество правок в проект. Вонсан-Калма было его любимым местом отдыха в детстве, поэтому к работе над этой зоной глава северокорейского государства отнесся с максимальным вниманием. По решению главы КНДР в рекреационной зоне были выстроены кинотеатры, игровые залы, аквапарк и различные ярмарки.

Вонсан — город и порт на юго-востоке КНДР. Источник фото: wikipedia

Туризм — едва ли не единственная сфера, которая сейчас может обеспечить для Северной Кореи большой поток денежных средств. Страна часто подвергается разного рода санкциям, и приезжие — одна из немногих лазеек, которая позволяет КНДР оставаться на плаву.

Однако многих туристов пугает закрытость страны и ее внутренние порядки и устои. Не каждый готов променять берег турецкий с его разгульным all inclusive и танцами ночи напролет на застегнутую на все пуговицы северную часть Корейского полуострова. Особенно если прямо под боком есть его южная часть, который является настоящей Меккой для туристов со всего мира.

Сдавайте телефоны

Россия в этом плане также стала не исключением: несмотря на то, что у Москвы и Пхеньяна в целом дружеские отношения, отечественные туристы не спешат потратить драгоценные две недели отпуска в столь необычной стране. Сможет ли что-то поменять новый суперсовременный пляж, на который так надеется Ким Чен Ын? Об этом «360» узнал у экспертов по туризму.

Источник фото: Wikipedia

По мнению главного редактора портала «Туризм.ру» Алексея Пескова, жители восточной части России, в целом, могут заинтересоваться таким предложением, однако европейская часть нашей страны вряд ли захочет преодолевать многотысячные расстояния ради отдыха в КНДР. По словам нашего собеседника, российского туриста в том числе не привлекает некая изолированность, в которой он может оказаться, прилетев в республику.

«Мне кажется, что помимо строительства курортной зоны, Северной Корее надо подстроить режим под среднемировой так, чтобы туристы не находились в строгой изоляции. Я думаю, с таким режимом многим будет не интересно, поэтому должна чуть-чуть свобода нравов перейти на другой уровень, и тогда почему бы и нет. Есть кому приехать», — предположил Песков.

Главный редактор также заметил, что вопреки ожиданиям северокорейского лидера, пляж — это только один из компонентов отдыха. Кроме этого, должно быть что-то еще. Например, налаженная транспортная система, отельная инфраструктура, магазины в целом по стране.

Интернет-доступность тоже надо налаживать, она сейчас в Северной Корее на очень низком уровне. Порой и вовсе мобильные телефоны забирают на хранение, когда находишься на территории КНДР. Все эти вещи важны в равной мере. Одними пляжами проблему не решить

Алексей Песков.Источник фото: «World Climate»

Если отбросить мысли о внутреннем порядке республики и посмотреть только на природу, Северная Корея — страна, которая может привлечь большое количество туристов, считает директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко. КНДР, как и Южная Корея, — это микс интересных пляжей и горного ландшафта. Такое сочетание привлекает большой поток туристов в Южную Корею, поэтому может привлечь их и в Северную.

«В определенном смысле КНДР остается интересной с точки зрения туризма, но есть свои нюансы. Нужно четко понимать, куда вы едете, и те условия, в которых вы будете находиться за пределами отеля. Есть определенные нормы поведения, которые будут влиять на ваш отдых. Но сама природная зона и отельная база достаточно современны и привлекательны с точки зрения отдыха», — заявил собеседник «360».

Озеро Чхонджи на горе Пэктусан. Источник фото: Wikipedia

Пора собирать чемоданы?

Просто так в Северную Корею полететь нельзя, обязательно надо досконально изучить местные нравы, порядки и обычаи, утверждают наши собеседники. Необходимо внимательно прочитать все имеющиеся в Сети отзывы от людей, которые уже устраивали себе такие экзотические каникулы.

«Надо очень строго себе прописать свою нравственную линию: что ты можешь сделать, что не можешь, что можешь спрашивать, что — нет, к кому обращаться и так далее. То, что в Англии или Франции может стать маленьким недоразумением, в таких странах как Северная Корея может превратиться в большую проблему», — заявил Алексей Песков.

Мемориал Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Источник фото: Wikipedia

Александр Осауленко в разговоре с «360» добавил, что туристу необходимо понимать: отдых в КНДР в любом случае будет носить для вас статус локального. «Надо понимать, что когда вы приезжаете туда, вы находитесь в совершенно другой общественной среде. Другая ментальность, другие взгляды, совершенно другая обстановка. С этим вы должны считаться, и если вы к этому готовы и можете не принимать близко к сердцу определенные моменты, то этот отдых для вас», — подытожил собеседник.

Источник: 360tv.ru

Добавить комментарий

Related Posts