Первый энергоблок Белорусской АЭС включен в сеть

новости

Первый энергоблок Белорусской АЭС включен в сеть

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU — Первый энергоблок БелАЭС в понедельник включен в сеть, сообщается в телеграм-канале Минэнерго.

«Идет повышение электрической мощности турбогенератора. В настоящее время она составляет 360 МВт», — говорится в сообщении.

12 июля первый энергоблок БелАЭС был отключен от сети автоматической защитой генератора. Радиационная обстановка на станции и в зоне наблюдения не менялась.

16 июля министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сообщал, что оборудование турбогенератора работало при температуре около 300 градусов, и необходимо определенное время для его расхолаживания, чтобы специалисты могли приступить к выяснению причин срабатывания защиты и их устранению.

Первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня этого года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года.

Белоруссия завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства является группа ASE госкорпорации «Росатом».

Физический пуск второго энергоблока планируется до конца этого года, ввод в эксплуатацию — в первом полугодии 2022 года. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts