Оттава попросила Пекин помиловать приговоренного к казни канадца

новости

Москва. 16 января. INTERFAX.RU — Канадские власти обратились к Китаю с просьбой о помиловании ее подданного Роберта Ллойда Шеленберга, накануне приговоренного к смертной казни за контрабанду наркотиков, сообщила глава канадского МИД Христя Фриланд.

«Мы уже говорили с послом Китая в Канаде и попросили о помиловании», — заявила министр журналистам.

Она добавила: «Мы считаем, что (смертная казнь — ИФ) — это бесчеловечно и неуместно, и везде, где смертная казнь рассматривается в отношении канадца, мы выступаем против нее».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в понедельник заявил, что ситуация с вынесением канадскому подданному смертного приговора вызывает у него серьезную обеспокоенность.

«Это вызывает чрезмерную обеспокоенность правительства», — приводит канадское телевидение слова Джастина Трюдо. Он добавил, что, по его мнению, «Китай решил начать без достаточных оснований применять смертную казнь».

В связи с этим китайское англоязычное издание Global Times отметило, что наркоторговля и другие, связанные с наркотиками преступления, считаются в Китае особо тяжкими в связи с возможными последствиями. В нынешнем столетии к смертной казни в КНР по этим преступлениям приговорено множество иностранцев, в частности, шесть подданных Японии и один британец.

«Общественное мнение в Канаде недавно обвинило Китай в «политизации» дела Шелленберга. Но то, что делает Канада, является, фактически политизацией закона», — написала газета.

Она отметила: «Получается, что все, что делает Канада, соответствует принципу верховенства закона, а вот то, что делает Китай — таковым не является. Канадская элита с ее двойными стандартами чувствует себя во всем правой. Но для нее настало время воспрянуть от сна нарциссизма в области культуры и ценностей, в котором она пребывает».

Как сообщалось, в понедельник суд китайского города Даляня приговорил к смертной казни 36-летнего канадского подданного Роберта Ллойда Шелленберга за контрабанду 222 кг метамфетамина. Он был задержан еще в 2014 году, а через два года приговорен к тюремному заключению сроком на 15 лет. В декабре 2018 года прокуратура обжаловала это решение, сочтя его слишком мягким.

Отношения между Китаем и Канадой обострились после того, как в КНР задержали двух подданных Канады — бывшего дипломата Майкла Коврига и бизнесмена Майкла Спавора, которых обвиняют в участии в деятельности, «угрожающей безопасности Китая».

Запад связывает аресты канадцев и приговор Шелленбергу с задержанием 1 декабря в Канаде по запросу США финансового директора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу, которая после была отпущена под залог.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts

новости

Пучдемона освободили в Италии до выяснения деталей испанского ордера об аресте

Пучдемона освободили в Италии до выяснения деталей испанского ордера об аресте Есть обновление от 17:09 →Экс-глава Каталонии после освобождения пообещал продолжать борьбуМосква. 24 сентября.