Олимпийский чемпион на территории России. Почему решение Мосгорсуда по Зубкову вызвало много вопросов

новости

Елена Полякова11 января Мосгорсуд отклонил жалобу Олимпийского комитета России по иску бобслеиста Александра Зубкова, тем самым утвердив решение суда первой инстанции — спортсмен остается признанным на территории России олимпийским чемпионом, что сохраняет ему все следующие из этого статуса привилегии. В материале «360» о том, что значит статус Зубкова, почему Международный олимпийский комитет не отреагировал на это решение и должен ли бобслеист вернуть две золотые медали Сочи.
Следующая новость

Решение Мосгорсуда вызвало неоднозначную реакцию не только в спортивной среде: как такое возможно, что Зубков, признанный Спортивным арбитражным судом (CAS) виновным в нарушении антидопинговых правил и лишенный олимпийских побед, сохранит свой статус на территории отдельно взятой страны?

Что определил суд

Начать следует с того, что суд сразу отказался оценивать вердикт CAS в части лишения аккредитации Зубкова на Игры-2018, возврата «соответствующих дипломов в МОК» за сочинскую Олимпиаду и удержания судебных пошлин за рассмотрение дела. То есть суд оценивал, нарушает ли публичный порядок Российской Федерации первый пункт решения, по которому Зубков признан совершившим нарушение антидопинговых правил.

Мосгорсуд счел, что доказательствами не могут признаваться предположения, а вина не может быть основана на такого рода доказательствах. CAS в своем решении не доказал вину Зубкова, а презумпция невиновности — важный принцип, закрепленный в Конституции и являющийся частью публичного порядка в Российской федерации. Соответственно решение арбитража нарушает конституционные права Зубкова, ведь каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана.

Спортивный юрист Артем Пацев, представляющий интересы Зубкова в суде, рассказал, что опровержение полностью или в части решения CAS вообще не являлось целью данного разбирательства.

«Мосгорсуд не менял и даже не переистолковывал решение CAS, поэтому МОК, который был привлечен в качестве заинтересованного лица по делу, не обжаловал определение Мосгорсуда от 21 ноября, — пояснил юрист „360“. — В МОК прекрасно понимают, что нет никаких последствий для мировой спортивной системы, для самого комитета, для статистики Олимпийских игр в Сочи. Целью всего этого процесса является лишь подтверждение или опровержение того, может ли он считаться призером Олимпиады для целей нашего законодательства. Достаточно ли было собрано доказательств, чтобы аналогичное решение о лишении его статуса на территории России могло быть принято».

Что дает это решение Зубкову

Благодаря решению суда Зубков сохранит все привилегии олимпийского чемпиона — речь, в первую очередь, о выплатах и пособиях, которые пожизненно выплачиваются призерам Олимпиад.

«В соответствии с нашим внутренним законодательством чемпионам и призерам Олимпийских игр положен ряд льгот и пособий, выплат каких-то стипендий, — пояснил Пацев. — И опять же, даже в части не изменяя решение CAS, суд устанавливал, достаточно ли собрано CAS доказательств — а главное, тех выводов, которые они сами сделали, чтобы лишать Зубкова привилегий, которые по нашему законодательству они получает. И было выяснено, что недостаточно».

Противоречит ли решение Мосгорсуда международным нормам? «Решение Мосгорсуда — это не апелляция на решение CAS, это не пересмотр», — ответил Пацев. Но зарубежные журналисты и юристы обратили внимание на некую коллизию.

Должен ли Зубков вернуть олимпийские медали МОК?

В решении четко указано, что суд не разрешал вопросы возврата медалей, занятых на Олимпиаде мест. Соответственно, вопрос о двух золотых наградах Зубкова по-прежнему актуален. В МОК подтвердили, что никаких действий с российской стороны не произошло. «МОК направил официальное письмо в Олимпийский комитет России 7 декабря 2018 года, попросил связаться с соответствующими спортсменами и вернуть их медали, дипломы и значки. Комитет подтвердил, что письмо получено и что ОКР работает со своими национальными федерациями и спортсменами, чтобы вернуть медали», — сообщили «360» в пресс-службе организации.

Сам Зубков ответил так: «Мне лично от МОК никаких уведомлений по поводу возврата медали не приходило. Этот вопрос второй, не относящийся к судебному процессу, который был в Мосгорсуде».

По словам юриста, в данном случае МОК никак не может давить на ОКР: «Медаль получил Зубков. Никаких санкций на ОКР за это наложено быть не может», — пояснил Пацев.

Очевидно, что МОК не сильно заботит вопрос признания или не признания Зубкова олимпийским чемпионом в России. По словам Пацева, представители МОК, который являлся участников производства, ноябрьское решение суда не обжаловали.

Интересно другое, о чем написал, например, спортивный юрист Антуан Дюваль в Twitter. По его словам, этот случай подчеркивает ключевую проблему транснационального антидопингового регулирования. Если на национальном уровне спортсмен остается олимпийским чемпионом, то существует сильный стимул игнорировать Всемирный антидопинговый кодекс, на основании которого и дисциплинарная комиссия, и CAS выносили свои решения. Правда, не имея никаких материальных доказательств подмены Зубковым проб.

Источник: 360tv.ru

Добавить комментарий

Related Posts