Ожидающий смертной казни иракский геолог рассказал, как делал иприт для ИГ

новости

Москва. 22 января. INTERFAX.RU — Террористическая организация ИГ (запрещена в РФ) привлекала ученых к производству иприта в Ираке, рассказал в интервью газете Washington Post геолог из Ирака Сулейман аль-Афари.

Сам аль-Афари провел 15 месяцев, контролируя производство отравляющего вещества, он один из немногих участников химической программы ИГ, которых удалось взять живыми, отмечает газета.

«Сожалею ли я (о работе на ИГ — ИФ)? Я не знаю, стоит ли использовать это слово. Они стали властью, и тогда мы работали на них. Мы хотели работать, чтобы нам платили», — заявил аль-Афари в интервью газете.

В мире21 ноября 2016Минобороны подтвердило применение боевиками химического оружия в СирииЧитать подробнее

Первое время после того, как в 2014 году ИГ оккупировало иракский Мосул, госслужащие продолжали автоматически получать зарплату на банковские счета. Однако затем выплаты прекратились и некоторые из них перешли на работу к ИГ, рассказывает газета.

Аль-Афари, который прежде работал геологом в министерстве промышленности и минералов и занимался закупками в металлургическом предприятии, при ИГ попал в команду с другими специалистами: биологом, химиками и техником. По словам аль-Афари, его команде поручили делать иприт. Сам он был занят организацией цепочки поставок компонентов для производства газа в лаборатории.

В 2016 году аль-Афари задержали и привезли в лагерь временного содержания в Ираке, где были курдские и американские военные. Источник среди курдских военных рассказал газете, что геолог дал военным много полезной информации и после его задержания «бомбы сбросили на многие места».

В настоящее время аль-Афари содержится в тюрьме в Эрбиле (Иракский Курдистан), где ожидает исполнения смертного приговора.

Развитие программы по созданию химоружия, вероятно, остановилось в 2016 году, после того, как США и Ирак начали активную компанию по уничтожению производственных предприятий и устранению руководителей программы, отмечает газета. В то же время, иракские официальные лица утверждают, что руководство ИГ перевело оборудование и часть химикатов из Ирака в Сирию в 2016 году. Кроме того, эксперты утверждают, что у ИГ все еще есть доступ к знаниям и умениям, которые оно получило от нанятых в свое время для реализации программы ученых.

Химическое оружие, созданное ИГ, использовалась при многочисленных атаках на военнослужащих и мирных жителей в Ираке и в Сирии, и позволило убить сотни людей, напоминает газета.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts