Минсельхоз назвал подорожавшие продукты

новости

Алена МакаренкоМинистерство сельского хозяйства России зафиксировало рост цен на отдельные базовые продукты в торговых сетях. Но в целом ситуацию охарактеризовали как стабильную. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Патрушева.
Следующая новость

Специалисты отметили рост цен в торговых сетях на отдельные товары. Незначительно подорожали птица, сахар, яйца и плодоовощная продукция.

«При этом сильного роста цен у производителей не наблюдается», — рассказал Дмитрий Патрушев.

Так он ответил на вопрос о возможном влиянии роста НДС на динамику цен на социально значимые товары.

В целом ценовую ситуацию на основные продовольственные товары он охарактеризовал как стабильную. По словам чиновника, Минсельхоз уделяет особое внимание агропромышленному сектору. В связи с этим ведомство каждую неделю мониторит цены.

С начала 2019 года в среднем по России цены сохранились не изменились (без НДС) на пшеницу III класса (10 705 рублей за тонну), пшеницу V класса (9176 рублей) и фуражный ячмень (9450 рублей). Кроме того, в 2018-м фермеры вырастили больше скота и птицы. Это повлияло на снижение цен на мясо. Также производители заявили о приросте производства молока, поэтому сырое молоко упало в цене. По данным на 10 января, продукт можно купить за 24,55 рубля за килограмм. Это на 0,03 рубля ниже, чем неделей ранее.

С 1 января 2019 года ставка НДС выросла до 20%. Раньше она составляла 18%. Ряд базовых продовольственных товаров до сих пор облагают льготной ставкой в 10%.

Источник: 360tv.ru

Добавить комментарий

Related Posts