Количество политзаключенных в Белоруссии превысило 800

новости

Количество политзаключенных в Белоруссии превысило 800

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU — Правозащитники признали политзаключенными в Белоруссии еще 73 человека, всего их стало 801 сообщили в правозащитном центре «Весна». Там уточнили, что все 73 новых политзаключенных проходят по «делу Зельцера».

28 сентября бойцы группы «Альфа» проводили спецоперацию по выявлению причастных к терроризму и экстремизму. Когда участники операции штурмовали квартиру на улице Якубовского в Минске, их обстрелял жилец квартиры программист Андрей Зельцер. Сотрудник КГБ был смертельно ранен, Зельцер — убит.

После этого глава администрации президента Игорь Сергеенко заявил, что те, кто в интернете оправдывал или жалел Зельцера и «делал хайп на горе семьи офицера», встали в один ряд с преступниками. 1 октября президент Александр Лукашенко назвал Зельцера участником мятежа.

За публикацию в интернете с положительным отзывом о Зельцере его одноклассницы в Белоруссии был заблокирован сайт «КП в Беларуси», как говорил главный редактор «Комсомолки» Владимир Сунгоркин. Мининформ Белоруссии разъяснил, что издание блокируется за распространение, угрожающего нацбезопасности и за нагнетание напряженности между обществом и государством.

После этого был задержан и арестован автор публикации Геннадий Можейко, а редакция «КП» в Москве решила закрыть представительство в Белоруссии.

Следственный комитет Белоруссии 6 октября сообщил, что за комментарии о Зельцере и офицере КГБ арестованы 136 «так называемых анонимных комментаторов», которым вменяют уголовные статьи 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности) и 369 (оскорбление представителя власти и его близких). Пресс-релиз СК вышел с заголовком «Вас предупреждали! «Все кто сделал хайп на горе семьи офицера, будут найдены»».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts