Когда можно не являться по вызову следователя?

новости

Приветствую Вас на своём канале!

Еще лет 30 назад таким вопросом задавались очень смелые люди или отъявленные преступники. Не каждому подозреваемому могло прийти в голову не явиться по вызову следователя или даже участкового. Доверие к правоохранительным органам было абсолютное, а свободного времени много больше.

Но на дворе 2021 год, на работе завал, и казалось бы ни с того, ни с сего Вам позвонили с незнакомого номера, представились следователем и потребовали явиться в назначенное время на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу. Не совсем понимая, что Вы можете знать "такого криминального", Вы согласились на предложенное время и закончили разговор.

Но немного подумав, задались вопросом: "А с чего это Я обязан являться по телефонному вызову?!". Ответ на этот вопрос прост — не обязаны.

Часть 1 статьи 188 УПК РФ гласит:

Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин

Отсюда следует, что обязать человека явиться к следователю /дознавателю может только врученная ему лично, либо совершеннолетнему члену семьи либо работодателю повестка. Я не буду касаться способов увильнуть от явки по врученной повестки, они есть (больничный, "внезапный отъезд" до даты вручения повестки и т.п.), но это отдельная тема, а результат будет один — рано или поздно допрос произойдет. Больше нервов и денег потратите.

Таким образом, в описанной ситуации при отсутствии желания приходить без повестки либо при отсутствии доверия звонящему — просто сообщите об этом последнему, ничего страшного не произойдет. Всегда после озвучивания положений указанной статьи консенсус со следователем находится.

Если же Ваш собеседник на том конце провода категорически неадекватен, требует явиться на допрос в непонятное место, не являющееся стационарным местом расположения правоохранительного органа, нужно задуматься, возможно Вы имеете дело с телефонным мошенником. Можете просто закончить разговор.

Но если повестка все же вручена Вам, совершеннолетнему члену семьи либо работодателю, настоятельно рекомендую все-таки явиться в указанное время. Потому что в случае не явки без уважительной причины можно быть подвергнутым принудительному доставлению (приводу), либо штрафу в размере до 2500 рублей.

Уважительными причинами для не явки признаются:

  • Наличие "больничного листа" на назначенную дату, нахождение на стационарном лечении
  • Служебная командировка в другой регион в случае отъезда до вручения повестки
  • Смерть близкого родственника либо его серьезная болезнь
  • Катастрофы, аварии
  • Перечень уважительных причин не является законодательно установленным и исчерпывающим. Следователь и суд может признать уважительными и другие причины не явки, но о них нужно заблаговременно сообщить вызывающему лицу хотя бы по телефону. Не нужно бояться позвонить следователю и попросить перенести дату. Он Вас не съест.

    Стоит отметить, что ежедневное исполнение рабочих обязанностей, не является уважительной причиной для не явки. Работодатель обязан отпустить работника по повестке и в полном объеме оплатить время отсутствия на работе.

    Если статья была Вам интересной — ставьте палец вверх и подписывайтесь на

    ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

    Источник: zen.yandex.ru

    Добавить комментарий

    Related Posts