КНР просит у США информацию об инциденте с атомной подлодкой в Южно-Китайском море

новости

КНР просит у США информацию об инциденте с атомной подлодкой в Южно-Китайском море

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU — Власти Китая в пятницу выразили беспокойство в связи с сообщениями о столкновении американской атомной подлодки с неопознанным объектом в Южно-Китайском море, передают азиатские СМИ.

По информации китайской газеты Global Times, представитель МИД КНР Чжао Лицзянь призвал США передать Пекину информацию о столкновении и о миссии, которую выполняла подлодка в Южно-Китайском море, а также — информацию о том, привело ли столкновение к утечке радиации.

Ранее ВМС США сообщили, что американская атомная подводная лодка USS Connecticut, поврежденная в результате столкновения с неизвестным объектом, прибыла в пятницу на базу на острове Гуам в западной части Тихого океана.

По последним данным флота, столкновение произошло в международных водах в акватории Южно-Китайского моря 2 октября. Пострадали 11 из 130 членов экипажа. Они получили неопасные для жизни травмы.

По сообщению ВМС США, после инцидента «подлодка находится в безопасном, стабильном состоянии». Указывалось также, что ее ядерная установка не пострадала.

После инцидента подлодка вынуждена была идти на Гуам в надводном положении.

Американские военные пока не уточняют, с чем именно столкнулась подлодка. По данным источников в ВМС США, речь не идет о столкновении с другой подводной лодкой, кораблем или об агрессивных действиях другой страны. В ВМС отметили, что согласно топографическим данным, столкновения с рельефом местности также не было.

По последним данным, подводная лодка могла столкнуться с затонувшим кораблем или контейнером, упавшим в море с грузового судна.

USS Connecticut с водоизмещением 7,5 тыс. тонн является многоцелевой атомной подводной лодкой четвертого поколения типа Seawolf. Ее ракетное вооружение — до 50 ракет Harpoon и Tomahawk, которые запускаются из торпедных аппаратов. Помимо боевых задач она выполняет также разведывательные функции.

Таких подлодок в ВМС США всего три. Все они приписаны к тихоокеанской базе подводных лодок Китсап-Бангор (штат Вашингтон). Стоимость каждой достигает в текущих ценах $8,5 млрд.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts