Киргизия предложила провести в 2022 году саммит Центральная Азия — ООН

новости

Киргизия предложила провести в 2022 году саммит Центральная Азия — ООН

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU — Президент Киргизии Садыр Жапаров предложил в 2022 году провести саммит Центральная Азия — ООН, сообщает пресс-служба киргизского лидера во вторник.

«2 марта 2022 года мы будем праздновать 30-летие вступления Киргизии в ООН. Учитывая эту знаменательную дату, в 2022 году предлагаем провести саммит Центральная Азия — ООН, чтобы вместе подвести итоги взаимного сотрудничества и наметить совместные планы на перспективу в целях развития и безопасности Центральной Азии», — заявил Жапаров в своем видеопослании на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он предложил организовать саммит в сроки проведения очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

«Прошу уважаемых председателя Генеральной Ассамблеи и генерального секретаря ООН предусмотреть свое участие в графиках работы на следующий год», — отметил Жапаров.

Глава государства заявил, что Киргизия выдвинулась кандидатом в Совет ООН по правам человека на 2023-2025 годы и непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2027-2028 годы. «Призываю все государства-члены ООН оказать нам поддержку на выборах», — сказал он.

Жапаров также сообщил, что Киргизия к 2050 году «постарается достичь углеродной нейтральности».

«Киргизская экономика постепенно «зеленеет», в строй будут вводиться все больше безуглеродных источников энергии, имея в виду в первую очередь гидроэлектростанции. В целях обеспечения энергетической безопасности Киргизия намерена поэтапно реализовать на своей территории ряд проектов по строительству ГЭС, являющихся экологически чистыми источниками энергии», — заявил киргизский лидер.

По его словам, реализация проектов по строительству ГЭС в Киргизии обеспечит потребности стран Центральной Азии в гидроэнергии и тем самым создаст благоприятные условия для устойчивого развития всего региона. Жапаров добавил, что Киргизия приглашает к сотрудничеству инвесторов в водно-энергетическом комплексе, «в том числе на принципах государственно-частного партнерства, в духе Парижского соглашения».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts

разное

Убитая страна: разруха и упадок полнейший

Как убивается жизнь в России можно увидеть на примере разорения стекольного завода «Востек», о чем рассказал блогер Алексей Алексеев на своем канале «Заповедная магистраль»: Ещё на подъезде