Какие выплаты и льготы предоставляются Героям России?

новости

Об особом значении награды лишь коротко отмечу, что она занимает первое место в иерархии всех государственных наград России и присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

 

Не смотря на то, что в момент подвига Настоящие Герои не думают о таких мелочах, как будущие награды и социальные гарантии, на мой взгляд это очень важно, потому что уровень социальной защищенности показывает реальное отношение государства к Героям, не говоря уже о том, что многие из них навсегда утрачивают здоровье, а иногда и жизнь.

Героям Российской Федерации положены:

  • Ежемесячная денежная выплата в размере 68 834,86 руб. (с февраля 2021 года).
  • Если Герой России получает военную пенсию либо пенсию по инвалидности, то она увеличивается в два раза (на 100 %).
  • Освобождение от уплаты НДФЛ, а также пошлин в судах, ЗАГСе и у нотариуса.
  • Первоочередное обслуживание во всех медицинских организациях, внеочередная госпитализация, лечение в стационарах и госпиталях.
  • Первоочередное (не бесплатное) обеспечение лекарственными средствами, при необходимости с доставкой на дом.
  • Первоочередное получение путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год.
  • Внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта, а также бесплатное пользование залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций.
  • Преимущественное право оставления на работе при сокращении численности и штата независимо от времени работы в организации, первоочередное трудоустройство при ликвидации организации.

Кроме того, Героям Российской Федерации, которые получают пенсию или ежемесячное пожизненное содержание судьи, положено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 415 % от размера социальной пенсии, назначаемой нетрудоспособным гражданам по достижении ими установлено возраста (или 23 265,52 руб.), данное обеспечение не выплачивается выполняющим оплачиваемую работу.

На первый взгляд, очень даже неплохие социальные гарантии. При наличии военной пенсии и / или пенсии по инвалидности ежемесячные выплаты могут достигать 150 тысяч рублей и немногим более. Однако, не стоит забывать, что многие обладатели высокого звания Героя Российской Федерации потеряли здоровье или жизнь в ходе подвига. А учитывая их высокие личностные качества, уверен, могли бы зарабатывать гораздо большие деньги и иметь бесценное здоровье.

Вместе с тем, в последнее время присвоение самой высокой награды различным должностным лицам и государственным деятелям (не будем показывать пальцем) за засекреченные и не совсем понятные простым людям «подвиги», несколько принижают в глазах обывателей ее значение. Но хочется верить, что это мне просто кажется и Настоящие Герои по-прежнему среди нас!

Добавить комментарий

Related Posts