Иран назвал провокацией военные учения Азербайджана с участием других стран

новости

Иран назвал провокацией военные учения Азербайджана с участием других стран

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU — В Тегеране расценивают как провокационные военные учения, проводимые Азербайджаном с участием иностранных государств, заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

«Шесть учений постоянно проводил Азербайджан с различными странами – это, конечно, провокационное действие, хотя это зависит от решений каждой из стран», — сказал он в среду в Москве на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По словам иранского министра, активизация данных учений «не внушает хороших эмоций в регионе».

«Иран за последнее время проводил несколько учений, но через дипломатические каналы мы проинформировали все страны региона», — подчеркнул глава иранского дипведомства, добавив, что сутью этих учений было «послание мира, стабильности и безопасности в регионе, а не иначе».

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров отметил: «Мы против того, чтобы наращивать здесь военную активность, против того, чтобы какие-либо учения носили провокационный характер. Есть и озабоченности, которые высказывает тот же Азербайджан в связи с недавними учениями наших иранских друзей, которые были проведены на границе».

«А что касается Каспия и подготовки почвы для вмешательства в дела каспийского региона иностранных государств, мы сегодня неоднократно подчеркивали нашим собеседникам, нашим друзьям необходимость как можно скорее обеспечить вступление в силу конвенции о правовом статусе Каспия, которая прямо запрещает присутствие на Каспийском море военных сил любых некаспийских государств», — сказал российский министр.

Он напомнил, что конвенция вступит в силу, когда поступит последняя ратификационная грамота.

«Сейчас вопрос рассматривается в парламенте ИРИ. Надеюсь, что решение о ратификации будет быстро принято, и тогда уже конвенция полноценно станет международно-правовым документом, обеспечивающим соответствующий режим на Каспии», — отметил Лавров.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts