Госсекретарь США усомнился, что Вашингтон и Москва обречены на холодную войну

новости

Москва. 22 января. INTERFAX.RU — России и США не предначертано соперничать между собой и вести холодные войны, однако в Вашингтоне ждут от Москвы перемен в поведении России на международной арене, заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе госсекретарь США Майк Помпео.

«Мы не обречены на соперничество в духе холодной войны. Мы — две страны с самым большим запасом ядерного оружия в мире», — сказал он.

По его словам, Вашингтон понимает, что диалог с Москвой необходим, так как Россия — мощная ядерная держава.

«Эти две страны (США и Россия — ИФ) — крупнейшие обладатели ядерного оружия в мире. Россия — это мощная держава. Мы понимаем это, поэтому нам надо общаться, чтобы мы могли предотвратить распространения ядерного оружия», — сказал госсекретарь.

Он также перечислил основные «вызовы» для современного миропорядка, назвав, в частности, внешнюю и торговую политику КНР, действия Ирана и ядерную программу Пхеньяна.

«Список (вызовов — ИФ) — от ядерной программы Северной Кореи и до зарубежных авантюр Ирана, до китайской экономической модели с центральной ролью государства, его (Китая — ИФ) агрессивности по отношению к соседям и тоталитарного государственного строя», — сказал Помпео, упомянув также радикальный исламский терроризм.

По словам госсекретаря, США добиваются успехов в отношении этих проблем, в частности, благодаря формированию международных коалиций.

Он напомнил о политике давления на КНДР, включая санкционные меры ООН, что в итоге, по словам Помпео, привело северокорейское руководство за стол переговоров. Также он заявил о создании «глобальной коалиции» для противодействия Ирану и об «изменении баланса отношений» с КНР, что США делают совместно со своими партнерами в Азии и других частях мира.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts