Госдума запретила возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков если само вещество не установлено

новости

Предлагаю обсудить решение Государственной Думы РФ, запрещающее возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков, в случаях когда нет конкретных сведений о виде и массе сбытого наркотического средства.

Примечательно, что указанные поправки предложил депутатам заместитель Министра внутренних дел после логического завершения «дела Голунова». К примеру, ранее, если задерживалось лицо, находящееся в состоянии наркотического опьянения, органы внутренних дел возбуждали уголовное дело («глухарь») по факту сбыта наркоману неустановленным лицом наркотического средства, что, по моему мнению, абсолютно законно и обоснованно. Ведь нужно же искать наркодилера, раскрывать сеть производителей и сбытчиков, не так ли?

 

По словам инициировавшего поправки замглавы МВД из 26 000 возбуждённых подобных дел в суд было направлено только 23 дела (раскрываемость менее 0,01 %). По его словам, это весомый аргумент просто не возбуждать эти дела.

После принятия Госдумой поправки, уголовные дела о сбыте наркотиков не будут возбуждаться в случае, если нет конкретных сведений, указывающих на факт передачи (сбыта) наркотического средства, либо точных установленных экспертным путем сведений о массе и виде сбытого наркотического средства. К слову, такие данные, как правило, можно получить только при непосредственном изъятии наркотического средства в ходе оперативного эксперимента либо обыска. То есть в случаях, когда наркодилеров «ведут» полицейские. А сколько негодяев «не ведут»?

Возможно практикующие сотрудники полиции меня поправят, но, по моему мнению, данный закон — не более чем попытка МВД России уменьшить количественные показатели нераскрытых преступлений, т.н. «глухарей». Согласитесь, очень удобно, из разряда «висяков» ежегодно будет пропадать 26 тысяч «наркоглухарей». Кроме того, станет гораздо удобней укрывать преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Как раньше говорили прокуроры «нет тела — нет дела», только на новый лад.

В общем, вместо раскрытия преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков, законодатель вместе с правительством решили просто их не возбуждать.

Добавить комментарий

Related Posts

разное

Убитая страна: разруха и упадок полнейший

Как убивается жизнь в России можно увидеть на примере разорения стекольного завода «Востек», о чем рассказал блогер Алексей Алексеев на своем канале «Заповедная магистраль»: Ещё на подъезде