Госдума в первом чтении рассматривает законопроект о паллиативной помощи

новости

В Государственной думе начинается пленарное заседание. Один из важнейших вопросов в повестке депутатов — организация паллиативной помощи россиянам. Это раздел медицины, который связан с улучшением качества жизни неизлечимо больных пациентов, передает корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц.

Законопроектом о паллиативной медицине откроют 16 января пленарное заседание Госдумы. Документ расширит и само понятие подобной помощи и — самое главное — закрепит право пациента на облегчение боли наркотическими средствами.

В паллиативную медицину теперь войдёт и психологическая помощь неизлечимо больным и предоставление им ухода. Пациенты смогут получать необходимые лекарства бесплатно не только в больницах, как это было раньше, но и в дневном стационаре по месту жительства.

Кроме того, депутаты также хотят вернуться к «Закону о митингах». Возможно, в него внесут некоторые поправки и в будущем организаторам митингов при подаче уведомлений в органы исполнительной власти нужно будет указывать причины пикетирования или демонстрации. Сейчас должны обозначать только цель мероприятия.

Под занавес заседания, если успеют, депутаты обсудят поправки к «Закону о партиях». Поправки касаются положения о выходе председателя правительства из какой-либо партии при вступлении в должность. Дмитрий Медведев, посещая Госдуму весной прошлого года с ежегодным докладом, уже высказывался о том, что относится к этой инициативе отрицательно.

Источник: otr-online.ru

Добавить комментарий

Related Posts