«Fan ID не должен создавать трудности болельщикам». Президент РФС — о пиве на стадионах и расширении РПЛ

новости

Олег КошелевПрезидент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков после конференции организации ответил на самые актуальные вопросы.

Во вторник в Москве прошла конференция РФС. Она носила очередной характер, поэтому громких решений принято не было. Рутина: исключили ряд членов РФС, приняли новых, внесли поправки в устав, приняли новый закон об арбитраже.

П​осле конференции Дюков провел брифинг и затронул самые насущные темы.

Об «Анжи»

«Анжи» покинул РПЛ. Руководство и владельцы хотят сохранить клуб, считаю, что, безусловно, это правильно. «Анжи» — это важный субъект нашего футбола, если говорить о развитии футбола в Дагестане

Безусловно, в рамках закона и регламентов мы сделаем все, чтобы клуб «Анжи» продолжил свое существование.

О расширении РПЛ

Расширение лиги до 18 команд — это была инициатива владельцев ряда клубов лиги. Считаю, что идея заслуживает проработки. Меня беспокоит, что наши клубы в среднем проводят 31-32 официальные игры — это мало. Считаю, что клубы и команды должны проводить больше официальных матчей.

Возможны и другие форматы, которые позволят увеличить число матчей. Речь идет не только о расширении лиги.

Ситуация, в которой оказался «Анжи», неправильная. Мы не хотим допускать ее в будущем. Что касается лицензирования, то подходы будут изменены.

О подозрительном матче «Чайка» — «Черноморец»

Мы получили информацию, что матч имел характер договорного. Мы начали служебную проверку. По полученным результатам мы направили заявление в правоохранительные органы по факту оказания противоправного влияния.

На этой неделе или в начале следующей мы завершим внутреннюю проверку. С большой долей вероятности можем сказать, что будут вынесены спортивные санкции в отношении лиц, которые, по нашему мнению, оказали противоправное влияние на результат матча.

Может ли «Чайка» лишиться места в ФНЛ? Не хочу опережать время. Мы примем решение по результатам внутреннего расследования. Не хочу говорить, какие решения.

Реакции UEFA по данному вопросу не было. Они знают, что идет расследование. Их позиция в отношении договорных матчей вам известна.

О лимите

Мы понимаем, что клубам нужна ясность уже сейчас, но перенос решения — это их инициатива. Вы знаете, за какой я подход, за прошедшие пять дней РФС и РПЛ провели консультации, есть определенная динамика, позиции клубов начинают сближаться.

Думаю, мы сможем принять решение, не дожидаясь планового исполкома, который планировался в июне. Думаю, что на следующей неделе проведем исполком по этому вопросу, чтобы клубы смогли провести трансферную политику.

О Fan ID

Это не наша инициатива. Но использование Fan ID во время чемпионата мира никому не повредило. Правоохранительные органы считают, что это был один из инструментов, позволивших провести первенство на высоком уровне. Правопорядок и безопасность — наши приоритеты. Если на стадионах не будет безопасно, болельщики туда просто не придут. Но этот проект должен быть реализован с минимальными неудобствами для людей. Не должен усложнять допуск на трибуны и не потребует от болельщиков дополнительных усилий.

Для того, чтобы выступать против чего-то или за что-то, нужно иметь аргументацию. Против чего именно выступают фанаты? Против пластиковой карты? Выступать можно против того, что доставляет неудобства. Все будет зависеть от того, как организуют выдачу паспортов болельщика. Если выдача Fan ID будет сопряжена с неудобствами, болельщики будут против. И я, как болельщик, тоже! Но если получить Fan ID будет просто и взамен я получу бонусы, почему бы и нет? Что в этом плохого? Давайте сперва определимся, что такое Fan ID и какие трудности [может] создать введение. Во время чемпионата мира особых нареканий ни у кого не возникало. Были сложности, да, но были и бонусы.

О пиве на стадионах

Решение принимают законодатели. Что касается моего отношения и отношения клубов, мы не видим никакой проблемы в разрешении продажи и рекламы пива на стадионах. Безусловно, в этом будет больше пользы российскому футболу, поскольку это очень важный источник дохода как для лиг, так и для клубов. Есть ряд инициативных групп, работающих в этом направлении. Работающих, чтобы получить законодательное разрешение на реализацию и рекламу пива. Мне кажется, что это одно из решений, которое может быть реализовано в рамках программы наследия чемпионата мира.

Чемпионат мира в России показал, что мы не имели никаких проблем с обеспечением правопорядка из-за того, что там было разрешено продавать пиво.

Я не агитирую за употребление алкоголя. Сам я пиво не пью. Но для многих в выходной выпить одну-две кружки пива — ничего страшного. Если бы эти две кружки употреблялись на стадионе… Сейчас многие приходят к самому началу матча, потому что сидят где-то в барах у стадиона, а после идут сразу снова в бар обсуждать игру. Это неправильно. Не скажу, что это главный инструмент для повышения посещаемости, но одна из базовых мер.

Источник: 360tv.ru

Добавить комментарий

Related Posts