Ежедневная уборка подъездов, мытье мусоропроводов и другие новые обязанности УК

новости

01 марта 2021 года вступает в законную силу новый СанПиН 2.1.3684-21 от 28 января 2021 года. Он довольно объемный, поэтому приведу наиболее (на мой взгляд) важные и интересные для обычных жильцов многоквартирных домов правила. Некоторые правила ранее уже действовали в старых «санпинах», но есть и абсолютно новое:

  • Организация, осуществляющая управление многоквартирным домом — МКД (как правило это управляющая компания — УК либо ТСЖ), обязана производить ежедневную влажную уборку помещений общего пользования (в основном, это лестничные площадки) с применением чистящих и моющих средств. Ранее регламентировавший уборку помещений МКД СанПиН не устанавливал частоту уборки.
  • При появлении в помещениях МКД либо общежитий синатропных насекомых (тараканы, комнатные мухи, постельные клопы и др.) и грызунов УК (либо ТСЖ) должны проводить дезинсекционные и дератизационные мероприятия.
  • Влажная уборка мусороприемной камеры (при наличии) с применением дезинфицирующих средств УК должна проводить по мере загрязнения, но не реже чем 1 раз в неделю. Удаление ТКО из мусороприемной камеры должно проводиться УК (либо ТСЖ) ежедневно. Неоднократно приходилось видеть месяцами немытые и наглухо забитые мусоропроводы.

Но как обычно у нас бывает, на бумаге все написано хорошо, а на деле никто не торопится выполнять свои обязанности. По моему мнению, ни одна управляющая компания не бросится выполнять обновленные санитарные правила в требуемом (или хотя бы нужном) объеме. Поэтому пока жильцы не начнут требовать от УК отрабатывать деньги, получаемые за «содержание общего имущества», через суд снижать ежемесячный платеж (это очень трудоемко), мало что поменяется.

Наиболее эффективным и наименее трудозатратным способом, как мне представляется, является коллективный наем профессионального адвоката, хорошо разбирающегося в существе правовых споров с УК. Такой юрист, способен за пол года — год работы, через суд научить УК работать, а жильцов в некоторых слусаях даже с учетом своего гонорара сэкономить.

Добавить комментарий

Related Posts