Документы по ДТП можно будет оформлять в мобильном приложении. Как это работает?

новости

Екатерина КерсиповаУже в сентябре в России появится мобильное приложение, с помощью которого водители смогут сами оформлять документы в случае аварии. Первопроходцами станут жители четырех регионов России — Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Следующая новость

Оформить дорожно-транспортное происшествие теперь можно будет за 15 минут вместо традиционных 30-40 минут, утверждают инициаторы проекта. Кроме того, нововведение существенно снизит риск не получить страховую выплату из-за неправильно заполненного документа.

В разговоре с «360» руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута заявил, что мобильное приложение само подскажет пользователю, как правильно заполнить бумаги.

Мобильное приложение довольно серьезно снижает риски того, что может быть не выплачено возмещение по причине неправильно заполненного документа. Действительно, в бумажных формах достаточно легко запутаться, они довольно сложные, и не всегда водители, особенно когда впервые сталкиваются с ДТП, знают как это делать

Михаил Мамута.Источник фото: ГИБДД Московской области

«Приложение сопровождается подсказками, которые говорят, что куда в носить, откуда брать данные. Туда можно будет прикладывать фотографии с места ДТП. В общем, все сделано для удобства потребителя», — заявил Мамута.

Глава службы ЦБ уточнил, что инициаторы ставили перед собой две основные задачи: снизить длительность пробок из-за слишком долгого оформления ДТП, а также упростить сам процесс заполнения документов.

Мамута подчеркнул, что принудить автолюбителей пользоваться приложением, конечно, никто не сможет. Автомобилисты смогут сами выбирать между традиционным и новым оформлениями ДТП.

В чем смысл?

Процедура получения страховой выплаты с новым мобильным приложением максимально упростится. В интервью «360» директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Александр Горобцов заявил, что от потерпевших сторон понадобится только наличие смартфонов с действующим на них мобильным интернетом.

Оба участника подпишутся своими электронными подписями, далее документы уйдут в страховую систему ОСАГО и далее уйдут в страховые компании. Понятно, что фотографии в мобильном приложении оставляются, прикладывается схема

Александр Горобцов.

Предложение разработать такое приложение инициировал ЦБ в рамках всеобщего развития цифровой экономики, уточнил «360» начальник управления методологии урегулирования убытков Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Андрей Маклецов.

Он заявил, что, по факту, приложение будет едва ли не делать все самостоятельно. Автомобилисту нужно лишь заполнить документ.

«На мобильное приложение после того, как оно будет запущено, и пользователь авторизуется, поступят сведения из баз данных. Из ОСАГО — информация о полисах обоих участников, из Единого портала государственных услуг — информация учетной записи. Участникам ДТП останется только в ту форму, которая отобразится у них на экране, точно и правильно внести всю конкретику по данному происшествию. После этого, если оба они согласны, они нажимают соответствующие кнопки на приложении, и электронный документ уходит на портал Госуслуг, после поступает в АИС ОСАГО и там хранится. Если потерпевший хочет подать заявление о страховом возмещении, ему уже не нужно нести страховщику бланк», — добавил собеседник «360».

Маклецов уточнил, что пока разработка касается именно Европротокола, но в дальнейшем разработчики, возможно, задумаются о том, чтобы привязать к нему документы по оформлению более серьезных ДТП. Однако пока речь об этом идти не может.

Источник фото: Госавтоинспекция МВД России / Facebook

Что думают сами водители?

Неужели мобильное приложение — лучшая альтернатива привычному «ручному» оформлению документов? Координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов предположил в разговоре с «360», что в пользовании приложением может возникнуть ряд проблем. На месте ДТП может не «ловить» мобильный интернет, либо в смартфонах участников аварии может быть плохая камера. Но введение такой инициативы все же воспринимается автолюбителями положительно, подчеркнул Шкуматов.

«Как здесь будет вести себя мобильное приложение, не совсем понятно. В любом случае не сто процентов, конечно, аварий, но довольно значимая часть может быть оформлена без вызова сотрудников гибдд при помощи мобильного приложения. Я думаю, это уже хорошо, уже правильно. Я надеюсь, что такое приложение выйдет в самое ближайшее время, чтобы водители могли им воспользоваться», — заключил наш собеседник.

Источник: 360tv.ru

Добавить комментарий

Related Posts