Детский центр IT-творчества в Вологде завершил набор учеников

новости

В Вологде в детском центре IT-творчества завершился набор учеников. Ребята в возрасте от семи до 17 лет будут изучать здесь робототехнику, программирование и работать в виртуальном пространстве. Причем всё абсолютно бесплатно. Центр открыли по федеральной программе для того, чтобы школьники уже в начальных классах могли выбрать будущую профессию и получить первые навыки IT-технологий, передает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

3D-моделирование, программирование и робототехника — всё это дважды в неделю изучают третьеклассники Лёша и Арсений. В IT-центр они записались в первых рядах. Собрать сложные игрушки из деталей конструктора умеют давно. Здесь они делают трехмерные модели на компьютере. Например, модель завода по переработке мусора, которую придумали сами.

Арсений Выборнов, воспитанник центра IT-cub: «Есть тут датчик касания, главный модуль, средний мотор и два больших мотора, один большой отвечает за работу конвейера, второй за мясорубку».

Свободных мест в группе нет — робототехникой сейчас увлекаются и мальчики, и девочки. У каждого здесь — свой компьютер, отдельный набор деталей и аккумуляторов. Во всех кабинетах — мультимедиа-экраны и веб-камеры. Все оборудование создатели центра приобрели в рамках госпроекта «Доступное дополнительное образование». Из двух бюджетов — Вологды и страны — для этого выделили 20 с лишним миллионов рублей. Оказали помощь и несколько крупных IT-компаний.

Вадим Цепа, заместитель мэра Вологды: «Ребята должны понимать, что это не просто интересно, а еще имеет практическое применение. Вот здесь как раз целый комплекс, который позволит вовлечь ребят, определиться, а кто же я, кем хочу стать».

В программе обучения — шесть направлений. Можно изучать правила безопасной работы в интернете, создавать локальные сети или настраивать сетевое оборудование. Есть курс по разработке мобильных приложений. Всё — бесплатно. И интересно не только ученикам, но и преподавателям.

Дарья Ермакова, преподаватель центра IT-cub: «Ребенок приходит с какими-то своими замыслами, проектами, мы вместе реализуем нет выгорания, нет жестких рамок, то есть я пришла на занятие, и мы с детьми можем делать, что мы хотим, творить. Нам не придумывают 15 контрольных в месяц».

Сейчас в вологодском IT-cube — триста с лишним учеников от 7 до 17 лет. Заниматься в центре юные компьютерщики смогут, сколько захотят — хоть все 11 лет, пока учатся в школе. Воспитанники центра уже успешно участвуют в олимпиадах по информатике, что поможет им при поступлении в ВУЗы, а городские власти планируют открыть филиал IT-cube в другом районе Вологды.

Источник: otr-online.ru

Добавить комментарий

Related Posts