Чем отличаются следователи полиции от следователей Следственного комитета РФ?

новости

Приветствую Вас на своём канале!

Сегодня предлагаю разобраться в различиях между следователями МВД России (полиции) и следователями Следственного комитета РФ (СКР).

Для гражданина, тесно не связанного с правоохранительной системой, может показаться, что отличий между следователями полиции и СКР либо нет совсем, либо отличия не значительные. И в чем-то такой гражданин будет прав, поскольку и те и другие следователи занимаются расследованием уголовных дел (проводят предварительное следствие), и руководствуются при этом одними и теми же законами (Уголовный и уголовно-процессуальный кодексы РФ).

Но заголовок, на который Вы кликнули, требует раскрыть тему отличий, давайте займемся этим:

  • Основным отличием следователей полиции и СКР является подследственность расследуемых ими уголовных дел. Другими словами они расследуют разные категории уголовных дел.
    Самыми распространенными преступлениями, которые расследуют следователи МВД России являются корыстно-насильственные: кражи, грабежи и разбои, мошенничества, причинение тяжкого вреда здоровью (без наступления последствий в виде смерти), незаконный оборот наркотических средств.
    Наиболее массовыми преступлениями для следователей СКР являются: убийства, преступления против половой неприкосновенности личности, получения и дачи взяток, превышение и злоупотребление должностными полномочиями, все тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в их отношении, все преступления совершенные т.н. "спецсубъектами" (депутаты, полицейские, прокуроры, судьи и др.). Для знающих людей мой пример покажется глупым, зато наглядно: следователь СКР может возбудить и расследовать уголовное дело в отношении следователя полиции (и любого другого полицейского), а наоборот — нет.
  • "Денежное удовольствие", простите не удержался — зарплата. Если взять зарплату начинающего следователя полиции в районном отделе и аналогичную должность следователя СКР, разница в годовом исчислении составит около 40-45 % в пользу последнего. В последующих статьях и приведу расчет их зарплат. После реформы МВД России с 2012 года простые сотрудники полиции не получают никаких премиальных выплат. В СКР положение дел пока что лучше. В настоящее время зарплата в СКР и прокуратуре на одном уровне, а прокуроры испокон веков получали на порядок больше милиционеров.
  • Оснащение криминалистической техникой (техника для обнаружения, фиксации и изъятия следов преступлений) территориальных органов в СКР в десятки раз лучше, чем в полиции. В полиции ее попросту на местах нет. В передовых управлениях СКР руководители, мягко говоря, настаивают на применении молодыми сотрудниками при проведении следственных действий криминалистической техники. Следователи полиции (без ведомственного образования МВД), в подавляющем большинстве и не слышали про криминалистическую технику.
  • На мой взгляд, это основные отличия. Есть еще много дополнительных, таких как график работы, качество работы в следственно-оперативной группе на месте происшествия, оценка служебных показателей, качество расследования и др. Но эти различия во многом зависят от региона и конкретного следователя.

    Поработав в обеих системах, позволю себе маленький вывод: СКР имеет больше условий для качественного расследования уголовных дел и, как правило имеет лучший результат в расследовании уголовных дел. Но и в полиции "вопреки всему" по-прежнему имеются профессионалы (хоть их и очень мало от общего количества следователей МВД), умудряющиеся качественно и честно выполнять свою работу.

    Если статья была Вам понравилась — ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой

    ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО :

    Источник: zen.yandex.ru

    Добавить комментарий

    Related Posts