Чем отличается дознаватель от следователя в системе МВД, какие дела расследует?

новости

Ни в какой другой системе как в Министерстве внутренних дел нет такого разнообразия должностей. Тут СОБР, великое множество оперативных служб (уголовный розыск, ОЭБиПК, наружка), технические службы, тыл, подразделения различных оперативных и не очень учетов, участковые уполномоченные, ПДН, эксперты, ГИБДД, кадры, комендантские подразделения и (прости Господи) главная служба — штабисты, а также многие многие другие.

Большинство из этих служб работают на результат, который в виде уголовного дела формируют две другие службы дознание и следствие. И если кто такой следователь и чем он занимается, понятно каждому, то кто такой дознаватель знают далеко не все.

Пункт 7 ст. 5 УПК РФ гласит:

Дознаватель — должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания.

Из данного определения прямо вытекает, что:

  • дознаватель также как и следователь занимается расследованием уголовных дел, только немного другой категории;
  • дознаватель хоть и наделен «процессуальной независимостью» при расследовании уголовного дела, но (в отличие от следователя) обязан при расследовании выполнять указания начальника органа дознания, например, начальника РОВД, его первого зама — начальника полиции, которые, между прочим, не наделены полномочиями по расследованию уголовных дел (странно, не правда ли?);
  • начальник органа дознания своим приказом может наделить любого сотрудника органа дознания (формально даже не имеющего юридического образования или офицерского звания) полномочиями проводить предварительное расследование в форме дознания.

Предварительное расследование в форме дознания практически ничем не отличается классического предварительного следствия (или просто следствия у обывателей). Считается, что дознание это несколько усеченная или упрощенная форме следствия, где не выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого, а выносится сразу обвинительный акт (аналог обвинительного заключения).

Хотя, на мой взгляд, дознание, в целом, ничем не отличается от следствия:

  • дознаватель абсолютно также как и следователь проводит те же следственные действия по установлению обстоятельств преступления, только срок расследования почему-то короче — всего 30 суток;
  • дознаватель также как и следователь выезжает на места преступлений в качестве руководителя следственно-оперативной группы, осматривает место происшествия, изымает предметы и документы, назначение судебные экспертизы;
  • итоговым документом в уголовном деле дознавателя является обвинительный акт — полный аналог обвинительного заключения следователя, но, к несчастью дознавателя, он, в отличие от следователя, этот документ должен составить до ознакомления жулика (простите обвиняемого) с материалами уголовного дела, т.е. у следователя больше шансов и времени «для маневра» с обвинительным заключением и для его анализа (а время — очень важный ресурс следователя);
  • как следователь, так и дознаватель по окончанию расследования направляют дело прокурору на проверку, который решает, направить дело в суд, либо вернуть на дополнительное расследование.

Отличий дознавателя от следователя не так много:

  • Дознаватель практически во всем подконтролен прокурору, даже ходатайство перед судом (например, о выемке меддокументов, об обыске в жилище, о получении детализации телефонных соединений) без его согласия возбудить не может. Следователь по этим вопросам спрашивает разрешения у своего руководителя.
  • Подследственность у следователя ОВД и дознавателя полиции схожая, но в то же время различается. Дознаватель, в отличие от следователя расследует ряд т.н. «бытовых» преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести: побои, угроза убийством, умышленное причинения легкого вреда здоровью, а также «первые части» краж, грабежей и ряда других преступлений.
  • Срок расследования у дознавателя 30 суток, а у следователя 2 месяца. Дознаватель может продлить срок дознания на 30 суток, а следователь — на сколько руководитель позволит (я утрирую кончено, но смысл такой);
  • Дознаватель может расследовать преступление только 6 месяцев, после чего дело вне зависимости от подследственность должно быть передано следователю. На практике это очень часто становится причиной скандалов между следователя ОВД и дознавателями. Следователи регулярно обвиняют дознавателей в волоките и безграмотности.

По моему мнению, учитывая, что с момента создания Следственного комитета РФ, ему в подследственность было передано большое количество преступлений из следствия ОВД, необходимость в институте дознания полиции отпала. Думаю, можно просто объединить следствие и дознание полиции.

Добавить комментарий

Related Posts