Арабские страны призвали Иран прекратить поддержу ополченцев и террористических организаций

новости

Арабские страны призвали Иран прекратить поддержу ополченцев и террористических организаций

Страны-участники саммита ССАГПЗ заявили о единстве перед угрозами безопасности региона со стороны Тегерана

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU — Арабские страны по итогам саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Мекке заявили о своей решимости поддерживать стабильность и безопасность в регионе и осудили угрозы со стороны Ирана.

«Совет вновь подтвердил решимость стран арабских государств Персидского залива поддерживать стабильность, безопасность и мир в регионе, рост мировой экономики и стабильность нефтяных рынков и осудил угрозы Ирана свободе морского судоходства и поставкам нефти», — говорится в заключительном коммюнике по итогам саммита.

В нем также осуждаются нападения ополченцев-хуситов на нефтепроводы в Саудовской Аравии, подчеркивается необходимость соблюдения Ираном международных законов и уставов, а также оговаривается, что Тегеран должен прекратить поддержку и финансирование ополченцев и террористические организаций.

«Осуждаем запуск баллистических ракет иранского производства из Йемена по Саудовской Аравии. Осуждаем операции, которые хуситы проводят против Саудовской Аравии», — говорится в заявлении арабских лидеров, принявших участие в чрезвычайном общеарабском саммите в Мекке.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к международному сообществу выполнить свои обязательства по поддержанию международного мира и безопасности и принять решительные меры против иранского режима.

В частности, участники встречи требуют предпринять «более эффективные и серьезные шаги по недопущению приобретения Ираном ядерного потенциала» и введению » более жестких ограничений в отношении иранской программы баллистических ракет».

В резолюции по итогам саммита также заявляется о поддержке стратегии США по отношению к Ирану, в том числе «по противодействию иранским ядерным и баллистическим ракетным программам, его дестабилизирующей деятельности в регионе, его поддержке терроризма и борьбе с агрессивной деятельностью «Хезболлы», стражей исламской революции, ополченцев-хуситов и других террористических организаций».

В данный момент Мекка принимает у себя сразу три саммита — ОИС, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Лиги арабских государств (ЛАГ).

Отмечается, что саммиты ССАГПЗ и ЛАГ были созваны для обсуждения региональной ситуации, обострившейся в связи с ростом напряженности между США и Ираном. В свою очередь в фокусе внимания саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС), который начнется в пятницу, как ожидается, будет палестинская проблематика.

В частности, в саммите ССАГПЗ примет участие премьер-министр Катара Абдулл бин Насер Аль-Тани: таким образом, Катар впервые за два года, после разрыва дипотношений с Саудовской Аравией, Бахрейном, ОАЭ, Египтом примет участие в таком мероприятии.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Related Posts