Ипотека: поезд ушёл?

банк и деньги

Некоторые кошмарные сны начинаются так: залитый солнцем перрон, поезд дальнего следования на стоянке, вокзальный магазинчик с продуктами или сувенирами. И тут — холодный голос с небес, поезд отправляется. И вот уже несёшься к путям, вагоны уже ускоряются, но каким-то чудом удаётся заскочить на ходу в последнюю раскрытую дверь…
Нечто подобное сейчас происходит в жизни, но не с поездом, а с ипотечными программами. Если опоздать — можно остаться без всего. Но стоит ли бежать за этим поездом?

На пути гражданина к собственной квартире часто встают неподъёмные цены.

Поставить всё

Российские ипотечные ставки, если сравнивать с мировыми, немалы.

Впрочем, к концу 2020 года средняя ставка снова начала расти: РИА Новости ссылается на исследования аналитиков.

Средняя ставка по ипотеке в России продолжает расти: сейчас 7,3%, к концу года будет 7,4-7,5%, а в I квартале 2021 вырастет до 7,7%

Вряд ли во втором квартале 2021 года ситуация станет лучше: программа льготной ипотеки завершится, а Центробанк вполне может повысить ключевую ставку, что отразится на предложениях банков.

Конец прекрасной эпохи

Программа льготной ипотеки помогла многим семьям решиться и оформить кредит на собственное жильё. Казалось бы, программа хороша, пусть она будет с нами дольше. Но у любого эффективного средства есть свои побочные проявления.

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка,В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья. Рыночные, а не только субсидированные ипотечные ставки также снизились, и это позволит гражданам дальше получать доступную ипотеку.

Увы, с ростом доходов граждан ситуация не радует.

С одной стороны, ставки по ипотеке снова растут, поэтому нет смысла ожидать снижения. С другой стороны, льготная ипотека действует уже давно: продавцы подняли цены, покупатели разобрали выгодные предложения на рынке жилья. Центробанк успокаивает:

Ранее накопленные запасы (так называемые буферы) капитала у банков позволяют нам быть уверенными, что банковская система пройдет этот период без потери устойчивости. Приняв на себя частично удар, который коронавирус нанес экономике, банки смогут его выдержать, не создать проблемы своим вкладчикам и кредиторам

Добавить комментарий

Related Posts

разное

Убитая страна: разруха и упадок полнейший

Как убивается жизнь в России можно увидеть на примере разорения стекольного завода «Востек», о чем рассказал блогер Алексей Алексеев на своем канале «Заповедная магистраль»: Ещё на подъезде